2018卡酷少儿动画春晚,动画中遇见传统年味儿

【查看原图】
2018卡酷少儿动画春晚,动画中遇见传统年味儿【9】
2018卡酷少儿动画春晚,动画中遇见传统年味儿【9】

人民网北京2月6日电 (记者沈光倩)由北京卫视卡酷少儿原创打造的贺岁动画剧《2018卡酷少儿动画春晚》将于2月14日18:00在BTV卡酷少儿卫视首播。作为卡酷少儿每年例行的重头戏,这次的动画春晚与往年有点不一样,寻回过年传统、寻回京味儿,是卡酷本次春晚的主题。

用原创的动画大冒险串起三个文化带

与往年动漫人物嘉年华的形式不同,2018年的卡酷动画春晚首次以一条完整的故事主线贯穿:春节前夕,北京小学二年级的小朋友聪聪偶然遇见了灶王爷,通过神奇卷轴来到了神仙的世界。在这里,他遇到了今年的生肖守卫金狗,并卷入了一场影响人间福祸的任务之中……

在故事发生地的选择上,今年的春晚紧扣主题,特意选在了西山、运河、长城三个地方,这是“一城三带”概念首次被搬上动画荧屏。三个文化带是老北京传统文化的汇聚之地,也是几代人共同的记忆。故事中,聪聪和金狗为了完成点亮年画、为人间集福的任务,跟随灶王爷的神奇卷轴上的三地图景流转“穿越”,展开奇幻之旅。卡酷特邀中国人民大学艺术学院教授刘兰亭亲自执笔,用最传统的水墨画方式将长城、运河、西山的意象呈现卷轴之上。

传统的“神”+现代的“形”

在表现形式上,卡酷把传统元素的“形”现代化,打造成孩子喜欢的摩登动画形象。随着剧情的展开,聪聪和金狗会遇到高贵的香山女神、活泼的红包小仙、一唱一和的对联兄弟,还有龙王、抱着鲤鱼的福娃、捣乱的年兽、鞭炮娃娃等,这些都是中国过年传统故事中的经典角色或者过年的传统要素。同时,孩子们平时最爱的动画IP们也不会缺席——熊出没、超级飞侠、猪猪侠、叶罗丽、海底小纵队等一一带着年味儿登场。

在故事架构上,卡酷少儿将传统的“神”内化到整个故事当中。比如故事中的关键人物灶王爷的形象灵感,源于“过小年,粘糖瓜”的习俗——传闻过小年时灶王爷要上天庭向玉皇大帝报告他所在的一家过去一年的表现,人们便用糖瓜“贿赂”他,让他多说好话。所以动画春晚的开场,聪聪偶遇灶王爷时他正忙着整理这一年的数据准备汇报。这些习俗还同时被赋予了时代特征:现代的灶王爷电脑用得溜,数据都存在光盘里。现代和古代的元素穿插交织,既让人们感受到几十年来经济发展给我们生活带来的巨大变化,更能让传统文化与现代生活无障碍对接。

打破次元,与从前的自己对话

除了精彩的正片故事,卡酷少儿在动画春晚的一头一尾都精心设计了一个彩蛋。

动画春晚开始后的第一个节目,灶王爷为了证明身份,向聪聪展示了自己记录的40年“大数据”,一张张手绘的图片,加上传统的京韵大鼓,将改革开放40年来人们生活发生的翻天覆地的变化娓娓道来。

而在动画春晚的片尾,则播出了一个名为“过年老young子”的短片。早在动画春晚播出前一个月,卡酷少儿便向观众们征集他们小时候过年的照片,再让孩子来模仿照片中家长小时候过年的样子并拍下来;或者是征集那些年大家过年去过的地方的老照片儿,一家人再故地重游记录下它现在的样子。征集来的这些照片经过编排剪辑,最终汇编成为了极具时代变迁感的短片,呈现在大家眼前。二次元的动画春晚和三次元的日常生活串在了一起,既是对过去最好的怀念,又是今天最美的定格。

分享到:
(责编:沈光倩、杨虞波罗)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言