超人气“幕星社”强势入驻 腾讯动漫IP布局再下一城

2018年01月30日14:24  来源:中关村在线
 
原标题:超人气“幕星社”强势入驻 腾讯动漫IP布局再下一城

  2018年初,国内超强明星漫画公司幕星社与腾讯动漫达成战略合作,人气热漫《19天》《SQ》等一并强势入驻腾讯动漫平台,幕星社明星漫画家坛九为此次合作绘制长条漫,幕斯、old先等纷纷转发,成为国内动漫行业发展的又一个大事件。

  幕星社作品的入驻既是腾讯动漫给用户提供的2018年最强贺岁大礼包之一,同时也是腾讯动漫在动漫领域拿下的又一块基石。此番幕星社与腾讯动漫的强强联合,将给漫画行业的格局带来新的变化,让行业的平台之争变得越发激烈。

图:腾讯动漫邀请幕星社入驻平台

  漫画行业迎来新的推动力量

  对于很多微博用户而言,幕星社并不是一个陌生的名字。这个2010年在北京成立的原创漫画工作室,聚集了一批包括创始人幕斯,漫画家old先、坛九等在内的优秀中国九零后漫画家,最小的作者清风澈为96年。虽然从成立时间上看,是国内相对年轻的一支全原创型漫画队伍,但是,幕星社已经在微博上聚集了超高的人气。

图:幕星社作品居微博亚洲动漫榜国漫榜榜首

  幕星社漫画家old先的作品《19天》于 2013 年在微博上连载,是微博上最红的条漫之一。在清华大学编撰的《2016中国IP产业报告》中,《19天》的IP影响力以103.9分位居第一。在新浪微博上,#19天#话题已经拥有72.2亿阅读,856.7万讨论,并有35周位列2017年亚洲动漫排行榜冠军(榜单共52期)。另一位人气漫画家坛九在2014年加入幕星社,2014年底开始网络连载《SQ从你的名字开始》,截至目前已积累粉丝300余万,微博话题#SQ#拥有29.9亿阅读,读者遍布27个国家。

图:微话题#19天##SQ#

  2017年幕星社作者所在的微博全站头部用户数据达到41.8万,大V的规模达到2.5万人(大v是指每个月单月阅读量在1000万以上的人群)。在微博数据中心总监罗盎的介绍中,“微博KOL(关键意见领袖)用户发布的条漫,每条的阅读量在453,167次,而包含图片漫画的平均每条博文的阅读量在115,382次。”作为其中的佼佼者,幕星社的单篇漫画的阅读量在2000万以上,是整个微博上当之无愧的流量大户。

  高品质的画面,更新速度快,专注于条漫垂直领域,长足的持久力,这四点是幕星社获得如此成就必不可少的要素。这些要素也造就了幕星社同样惊人的整体成长速度:2017年幕星社的漫画发布量提升了24%,读者的主动互动量提升了34%,阅读量提升了39%。头部漫画家old先的微博粉丝数从390万增长到510万,增长31%。

  随着越来越多在科技、游戏、直播等垂直领域中做到极致的人开始呈现出明星化的倾向、与粉丝建立更为密切的联系,幕星社也正在成为粉丝眼中聚集和制造知名头部漫画家的动漫行业明星经纪公司。这家公司里,既有美型爱好者喜欢的old先,也有画面严格从日系漫画语言演变而来的坛九,同时也有擅长插画的眠狼和搞笑类漫画作者吉川流。

  明星IP+优质平台的强强联合

  幕星社既最大程度地保护了每位作者自身独特且极具辨识度的创作风格,又能将不同作者的能量更好地汇聚到一起,使整个幕星社成为国漫圈中成长最快的一匹黑马,将幕星社作品打造成强大的漫画行业IP。这一点使得幕星社对腾讯动漫具有极为强大的吸引力,明星IP与优质平台的强强联合,将迸发出震动行业的火花。

图:腾讯动漫与幕星社强强联合

  首先,对于腾讯动漫而言,幕星社作品如《19天》《SQ》等优质IP的入驻,将为其带来与传统漫画不同的全新用户群体,吸引越来越多更加年轻的用户出现。其次,幕星社的作品以条漫为主,叙事紧跟时事及社会当下的潮流热点,将为腾讯动漫的内容生态注入新的元素,使其更加紧贴时代脉动。同时,幕星社的作品凭借其独特的创作风格,将为腾讯动漫平台带来更加多元的漫画作品储备,提升腾讯动漫平台在内容方面的吸引力。

  事实上,腾讯动漫作为中国最具规模的网络动漫平台,月活跃用户已经达到1.2亿,签约漫画作品达到888部,2017年回馈创作者的总收益达1.4亿元,在国内动漫领域已然具有了强大的影响力。幕星社联手腾讯动漫,不仅可以从腾讯动漫庞大的用户群体中实现一部分粉丝转换,还能帮助其作品扩大受众范围。同时,腾讯动漫平台的作品连载方式更加系统化,能带给读者更完整便利的阅读体验,有利于将社交媒体上的零散用户集中到同一平台上进行深耕。

图:腾讯动漫以二次元经济建设大平台

  正如腾讯互动娱乐动漫业务部总经理邹正宇所说,“好的条漫作品,一样可以有深度的内容,一样可以孵化出精品IP,并获得更大的增值机会。”幕星社作品入驻腾讯动漫后,凭借由动漫和游戏、文学、电竞、影视这五大业务矩阵一起构成的腾讯互娱泛娱乐体系,将可以更便利地通过电影、动漫、游戏、衍生品等实现多内容形态的共生,为幕星社带来更具大众影响力的二次元文化消费形态,成为其下一步进行商业化的重要抓手。

  从某种程度上讲,明星IP和动漫平台的强强联合是条漫行业构建行业秩序,走向商业化的必由之路。对于幕星社作品这样的明星IP来说,与腾讯动漫这种积淀深厚的平台合作无疑会促成1+1>2的双赢共进局面,对于二者而言都具有极为深刻的战略意义。

  漫画已经成为年轻人的主流娱乐方式

  随着95后、00后新生代的成长,二次元文化早已不再是处于一个小圈子里的亚文化,而是逐渐成为移动互联网上的一种主流的内容表达形式。人们在地铁公交上拿着手机所看的漫画,也早已不仅仅是传统意义上的《火影忍者》和《海贼王》,而更多变成了适合社交媒体碎片化阅读的《19天》《SQ》这样的作品。以幕星社为代表的,不再使用蘸水笔和网点纸的新生代漫画家们正是迎合了这种潮流,才得以在几年时间内成长为动漫领域不可忽视的力量。

  这种变化的出现也意味着原本厚实的次元壁,正在新生代漫画家和新生代读者的双重作用下,被渐渐削弱。目前,不仅仅是传统的泛二次元人群,更多非核心二次元用户的群体也被动漫所绑定,让漫画成为了他们的一种新的文化展现形态和娱乐方式。“条漫是非常适合在社交网络上传播的内容形式,快速同读者建立连接,第一时间获得读者的反馈,同时累积用户。漫画家的更新频率可能是每天一次,读者的阅读习惯比较容易养成。”梦之城CEO于仁国表示。

  而幕星社与腾讯动漫的这次合作,在将更好的作品带给更多年轻人的同时,也将促成动漫文化的进一步主流化。一方面,幕星社本身作为动漫领域的佼佼者,植根于社交媒体和移动端,本身就有较强的“群众基础”;另一方面,腾讯动漫作为二次元群体的聚集地,在幕星社的作品入驻后,迎来了更多非二次元核心人群的用户,这样就会促成社交媒体、移动端和二次元用户在腾讯动漫平台上的合流,让动漫人群进一步扩大。

  漫画已经成为年轻人喜欢的一种娱乐方式,甚至他们的价值观、语言体系也在受到漫画的影响,而覆盖范围更为广泛的新生代漫画家正在拥有越来越重的份量。这也就意味着,吸引更多优秀新生代漫画家作品的入驻,并将其运营好,将获得更多年轻人的注意力,同时也将为整个腾讯互娱生态注入更多动力。可以想见,吸引更多幕星社这样的明星漫画公司及其优质作品入驻,依然会是腾讯动漫未来的重要工作,毕竟得年轻用户者更有可能得未来。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)