用艺术敲开友谊的大门 中俄少儿媒体营系列丛书问世

刘鑫

2017年12月05日08:05  来源:人民网-动漫频道
 

“还是到了离别的时候,短短几天已经让我们难舍难分,在机场我和小朋友紧紧拥抱在一起,眼泪不受控制地往下流。时间到了,他们必须走了,电梯徐徐升起,隔着玻璃一直挥手,直到看不见他们……

再见了,我的俄罗斯小伙伴!”(罗想想,中国)

“当我们来到中国,我们看到了美丽的房子、街道……

……刚开始,我们无法交流,之后,我们找到了共同语言,我们成为了朋友。

他们是多么的有趣和可爱。

我不想离开这里。”(莲娜,俄罗斯)

这些感情真挚、颇让人动容的只言片语来自于刚刚问世的{贵州·中国少儿媒体营}系列丛书的《多彩贵州·童心之旅贵州·中俄少儿媒体营黔东南友谊行》,它的另外四本分别为《亲亲地球·和谐家园一中俄少儿绘画图册(中国)》、《亲亲地球·和谐家园一中俄少儿绘画图册(俄罗斯)》、《五十年后的我们一贵州·中俄少儿媒体营时光穿越记》、《媒体童心·中俄情谊贵州·中俄少儿媒体营互访全程记录》。这五本书分别从事件、艺术、时间和空间的角度详细地展示了贵州·中俄媒体营的全貌。它不仅见证了参与贵州·中俄少儿媒体营的中俄孩子们如何在黔东南的朝夕相处中播撒下友谊的种子,同时更向我们展示了艺术是如何轻而易举的为这些语言、文化大行径庭的孩子们敲开了友谊的大门,让不同肤色的孩子们的心紧紧地连结到一起。

值得一提的是,在这套书中的《亲亲地球·和谐家园一中俄少儿绘画图册》的中、俄两本画册中孩子们所展现的天马行空的想象力、热情大胆的用色、无拘无束地构图、敏感细腻地思考无不让先睹为快的读者颇为激赏。在俄罗斯孩子们的画里,我们看到了文学、音乐、漫画的语言、诗性的表达、幽默的哲学:骑着彗星环游世界的小王子满脸洋溢着探索地惊喜与兴奋,在蛋壳里开摇滚演唱会的小鸡兄弟们做着I am so cool 的手势,一只大老鼠蹲在鱼缸边对着鱼缸里游泳的猫咪垂涎三尺,沙漏上端的绿色森林渐渐覆灭成下端的一片荒芜与凄凉……这些7-14岁孩子的作品,时而让我从心底涌出一份天真的喜悦,时而让我掩卷沉思,在心里默默地勾勒着他们的成长轨迹。

Sasha Lepavlovsky 13岁

Ibadullina Yulliya 10岁

Liza Koptyakova 13岁

《亲亲地球》的中国儿童画册却呈现的是另外一番景象。我惊讶于孩子们有如此多表达自我的媒介和方式,这里不仅有常见的铅笔画、蜡笔画、水彩画、国画、油画,更有版画、黏土画,综合材料运用的实验探索性绘画;有造型严谨、结构清晰的写实作品,有色彩绚丽、情感浓郁的抒情小作,有栩栩如生的寓言故事展现《狐狸与葡萄》,也有脑洞大开让人浮想联翩的《机器人穿越北宋》。这些作品像被赋予了魔法的仙女棒,为我们打开了那个孩子们独有的纯洁浪漫、天真稚气而又五彩斑斓的世界。

董浩翔 男 10岁 《狐狸与葡萄》

薛佳洋 男 10岁《机器人穿越北宋》

《亲亲地球》中俄孩童的画册,让我看到了不同文化语境和教育理念下的孩子的思想碰撞和艺术火花。艺术为他们敲开了友谊的大门,让他们成为了在艺术殿堂里可以手挽手前行的伙伴;也期盼艺术为他们推开更多扇通往智慧的门,让他们在求知的路途中可以幸福地徜徉,茁壮地成长。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)