书写新时代孝行故事 最美孝心少年树真善美榜样

沈光倩

2017年10月30日13:54  来源:人民网-动漫频道
 

中央电视台大型公益活动《2017寻找最美孝心少年颁奖典礼》在央视播出。来自全国各地的10位尊老爱老的普通少年获得“最美孝心少年”称号,他们在全国观众面前亮相,受到社会广泛关注。颁奖典礼通过讲述这10位最美孝心少年的感人故事,展现他们身上的可贵品质,彰显传统文化的现代价值,诠释了中华民族“百善孝为先”的传统美德。

子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”这在最美孝心少年们身上得到了形象诠释。六岁小女孩王安娜在一系列的变故后,担起了照顾家的重担。给曾祖母喂饭洗脸洗脚,给奶奶冒雨拿药、哄奶奶开心。她撑起了这个家,可艰难的生活并没有抹去她脸上灿烂的笑容。从王安娜身上,我们看到了少年之志的精彩与力量。一首《世上只有妈妈好》传出了大山,打动了很多人。

孝心少年 王安娜

贵州的王泽盼、西藏的索朗曲珍、贵州的王安娜、北京的黄海宁、四川的杨小婷、黑龙江的马芯洋、宁夏的柯原、重庆的李升玫、河南的李家帮和新疆的娜迪热·艾买尔江这10位普通少年,每个人的故事都让人热泪盈眶。一个个年幼的肩膀撑起家庭的重担,一句句真挚感恩的话语,让人感动。孩子的志向洋溢满满的亲情,因为亲情而温馨,而美丽,而精彩。

这些少年们的故事是当代少年高尚品德的一个缩影,孝心少年不仅仅是来自需要国家和社会关怀的困难家庭的孩子,他们中有的来自农村,有的来自都市,有的替父母分担家庭重担,有的关爱关怀别人家的老人。这种突破了血缘关系的大美大爱,真正体现了中华民族源远流长的“孝文化”,呼唤尊老爱老的社会风气,也是对传统美德的现代解读。

自2013年起,央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动每年一届,今年已经是第五届。“寻找最美孝心少年”活动一直秉持传承优秀传统文化、放飞“中国梦”、弘扬社会主义核心价值观的宗旨,面向全国各地18岁以下的少年儿童,选取孝敬长辈、为家庭排忧解难、代父母担当家庭责任、自强不息、阳光向上、奋发有为的孝亲楷模。使更多满怀真情践行孝心的少年儿童及其家庭能够走进全国观众的视野。

少年强则国强,最美孝心少年就是少年强的代表,我们为有这样的强少年而自豪。他们形象诠释“有志不在年高”,激励所有的少年面对困难,勇敢向前,把困难当作激励人生的磨砺石,让人生之志在困难中坚强成长。

古人云:“百善孝为先”。孝道历来就是中华民族传统美德中最基本的元素,“最美孝心少年”的孝心感动着所有人。他们不仅给广大未成年人树立了榜样,也值得所有成年人学习。在当前提倡学习民族优秀传统文化和践行社会主义核心价值观的背景下,这些少年们无疑给我们上了最生动的一课,他的举动值得我们每一个人学习,这种正能量需要我们广泛传递下去。(沈光倩)

(责编:沈光倩、杨波)