垃圾分类动画片寓教于乐

2017年08月11日09:23  来源:嘉兴在线
 
原标题:垃圾分类动画片寓教于乐

面对老师提问,孩子们踊跃作答。

  “饮料瓶放这个桶里,电池要放另一个桶里……”

  “我们是红黑蓝绿四色垃圾桶,为了城市卫生,为了保护环境,为了资源利用,大家一起行动吧!”

  “我是小黑,我是‘其他’垃圾桶,你们不要的都归我。”

  ……

  昨天上午,扎着简单的马尾辫,穿着黄色上衣,面容清秀、亲和力十足的刘简就这样开始了她主讲的这次绿荫课堂。

  晚报嘉禾绿荫行动之绿荫课堂季的本次活动走进的是市区解放街道解放路社区,主讲人刘简正在合肥上大学,是一名理科生。

  了解垃圾分类小知识

  为了这次绿荫课堂,刘简查阅了许多资料,还专门制作了集视频、图片和文字于一体的PPT课件,现场还给每个小朋友发放了一本关于垃圾分类的小图册。

  上课之前,刘简先播放了一段有趣的关于不要乱扔垃圾的公益动画片,要求小朋友们认真观看,然后回答问题。

  很快,小朋友们就被动画片有趣的画面吸引了,刚刚还喧闹的课堂一下子安静了下来。

  之所以准备这样的动画片,刘简告诉记者,是希望通过小朋友们喜欢的方式,将这堂课的意义传达给他们,让他们意识到垃圾分类的重要性。

  “什么是垃圾分类?都有哪些垃圾?”在观看完动画片后,刘简首先抛出问题。

  孩子们纷纷给出了自己的答案:“垃圾分类是将垃圾分门别类投放到不同颜色的垃圾桶里”、“有可回收垃圾和不可回收垃圾”、“还有厨房垃圾、其他垃圾、有害垃圾……”刘简微笑着肯定了孩子们的回答。

  显然,孩子们对垃圾分类都有着自己的看法,但都不准确。“垃圾分类,不仅仅是将垃圾按‘可回收再使用’”和‘不可回收再使用’分门别类投放,然后通过分类清运和回收,让你们觉得已经没有用的垃圾重新变成可利用的资源。”刘简在详细介绍了垃圾分类的相关知识以后,又带领大家玩起了小游戏。

  “将不同的垃圾分门别类放入正确的垃圾箱。”刘简简单介绍了游戏规则,大屏幕上有四个颜色不同、标志不同的垃圾箱,小朋友根据屏幕上依次出现的“垃圾”分别点击放入到相对应的垃圾桶内。

  在边玩边学的过程中,近40分钟的绿荫课堂不知不觉就结束了。

  最后,刘简还给小朋友们留了一份特殊的家庭作业,“希望你们回家以后能够将今天学习的知识和身边的人分享,不管是爸爸妈妈、爷爷奶奶,还是你们的小伙伴,都可以一起学习垃圾分类的相关知识,让垃圾分类理念深入人心。”

  边玩边学兴趣浓

  说起这次报名参加晚报的绿荫课堂活动,刘简还有些腼腆。“我现在放假在家,刚好看到报纸上在招募大学生志愿者,觉得这是一件很有意义的事情,也想丰富一下自己的暑期生活,就报名参加了。”刘简说,“小孩子学会了垃圾分类,回家就会跟家长说,家长为了树立榜样,自然也就会做了。一个孩子影响一个家庭,希望通过这次简单的活动,让每个小朋友、每个家庭了解垃圾分类的重要性,自觉参与垃圾分类,最大限度地减少垃圾的产生。”

  课程结束后,不少“陪读”的学生家长对于这种宣传方式赞不绝口,“我觉得这个思路挺好的,让孩子们边玩边学,然后和家长分享垃圾分类的知识,大家都有所收获”、“从小开始培养垃圾分类的理念非常有意义,了解垃圾分类后,我们丢垃圾的时候都会问问孩子哪些垃圾可回收,哪些不可回收,增强孩子们对这方面知识的了解”。

(责编:朱传戈、杨虞波罗)