石家庄动漫产业年产值超10亿元

2017年08月09日09:15  来源:河北日报
 
原标题:石家庄动漫产业年产值超10亿元

  8月4日,2017第十二届中国·石家庄国际动漫博览交易会上,顾客在挑选自己喜欢的动漫商品。 记者史晟全摄

  本报讯(记者任学光 实习生张震)8月8日,2017第十二届中国·石家庄国际动漫博览交易会落幕。200余家企业参展、文化项目签约金额1.5亿元……展会期间,动漫成为石家庄城市文化生活中最生动活泼的内容。如今,在好政策的引导扶持下,在动博会的强力助推下,该市动漫产业年产值已超过10亿元。

  全民共享动漫盛宴

  8月4日上午,石家庄解放广场会展中心人头攒动、气氛火爆。在这里,动漫迷和孩子们在五彩缤纷的动漫世界中大开眼界,流连忘返。

  当日,2017第十二届中国·石家庄国际动漫博览交易会在这里开幕。本届动博会以“进击吧·泛娱乐!”为主题,致力打通动漫、游戏、文学、影视、戏剧等多种文创业务领域,泛娱乐所带来的不仅仅是看展览,更多的还是全民参与和互动。

  “这个3D饼干是怎么制作出来的?我可以试试吗?”在会展中心1号展厅河北工业职业技术学院3D打印中心的展台前,不少市民对展台上摆放的3D饼干产生了浓厚的兴趣。工作人员介绍,这些小动物状的3D饼干都是利用3D打印设备制作出来的,在电脑上建立所需要的三维主体模型,然后推送给3D打印机,打印机就能在电饼铛上绘出小猫、小狗等各种立体形象的饼干。在工作人员指导下,一些观众成功用3D打印机制作出了自己心仪的3D饼干模型。

  2号展厅内,国内首部消防题材的公益动画作品《消防小子成长记》吸引了许多小朋友和家长驻足观看。这部动画片风格清新幽默、俏皮搞笑,在寓教于乐中向大家传播消防知识。在现场,创作方还设计了市民互动环节。比如,让市民现场体验消防服的正确穿法;通过扫描二维码现场回答消防知识题获取奖品等。“无论是对孩子还是家长,这都是一本有益的消防教科书。”市民张敏说。

  值得一提的是,本届动博会特设“一带一路”和创建文明城专区。创建文明城专区通过文明城市少儿书画展、“携手共建文明城市”图片展,展示出石家庄市民创建文明城市、建设幸福家园的美好心愿。

  动漫产业由弱到强

  历经十二届的发展与创新,石家庄动博会已成为国内动漫界的知名文化品牌,累计吸引了1000余家企业、机构、院校参展,每届主会场参观人数都接近10万人次,促成了多项境内外产业合作,有力助推了动漫产业的快速发展。

  动博会的发展壮大只是石家庄动漫产业快速发展的一个缩影。近年来,石家庄市以打造北方动漫之城为目标,经过积极探索和实践,形成了“以会展为引领、以园区为支撑、以原创为根本、以衍生品为突破”的动漫发展模式,动漫产业实现了从无到有,由弱到强的快速发展。

  据统计,该市共有经文化部认定的动漫企业11家,重点动漫企业(院校)41家,有动漫制作业务的各类公司600多家,相关公司2000多家。动漫产业年产值达10亿元以上,涵盖漫画、插画、动画片制作、网络游戏、手机游戏、动漫衍生产品等领域。

  为实现动漫产业跨越式发展,石家庄将继续加大对重点动漫企业的支持力度,鼓励推出原创大制作、新媒体动画、网络游戏、移动互联网动漫产品、动漫衍生产品,积极培育龙头动漫企业。

  针对动漫产业链上下游进行招商和培育,引导动漫企业从供给数量向质量转变,从供给产品向供给文化转变,从供给作品向供给功能转变,建立集内容制作、终端播出、形象授权、衍生产品销售于一体的“原创+衍生产品+X”的全产业链盈利模式。

  该市还将探索修订文化产业发展引导资金管理办法,将互联网平台播出奖励纳入扶持范围,打破以前单独以电视台播出作为评价动漫产品好坏依据的规定,研究以视频平台点击量、用户反响、制作成本等为评价标准评价和奖励动漫产品。

(责编:朱传戈、杨虞波罗)