打造动漫+旅游模式 第二届中国荔波国际儿童动漫节开幕

2017年07月21日14:54  来源:人民网-动漫频道
 

人民网荔波7月21日电 (记者沈光倩)第二届中国荔波国际儿童动漫节于7月21日至23日在贵州省荔波县举行,来自美国、法国、墨西哥、俄罗斯等25个国家和地区的动漫专家和艺术家汇集荔波。

据了解,荔波国际儿童动漫节是中国唯一一个以儿童为主题的国际动漫节。今年的活动融合了动漫文化、科技、旅游等跨界资源。活动组委会已经与30多个国家和地区的动漫机构建立了合作关系。本次动漫节特设国际大师工作坊,动漫大师画荔波,以及国际动漫大师见面会等环节。

突出儿童动漫主题,形成荔波动漫特色

在去年以“关爱”为主题的大赛基础上,今年绿宝石大赛的主题为“世界艺术家眼中的各民族儿童”,获得了中外动漫艺术家和年轻艺术家的积极响应,踊跃投稿。活动组委会共收到了来自世界76个国家和地区的四千多幅漫画、插图作品。

亚太动漫协会秘书长王六一表示:“我们可以从全世界所征集到的这些作品中,了解和感受到不同民族和文化的丰富性和多样性。我们欣喜地见到了遥远的南美国家秘鲁、巴西、墨西哥各具特色的作品。感受到了伊朗、印度独特的民族文化的魅力。艺术家通过这一主题,不仅表现了传统文化的源远流长,还体现了在新时代下,科技和信息对孩子们成长的影响。”

从荔波国际儿童动漫节组委会所收到的各国艺术家的主题作品来看,表达了全世界儿童友好情谊,对和平的渴望。来自阿根廷的著名艺术家奥斯维多所创作的“地球和平”表现了各民族身装盛装的儿童手执用中、英、法、德、俄、西班牙、日、阿拉伯、希伯来语等语写的和平两个字,表达了全世界儿童们的心声。来自伊朗的艺术家阿拉斯巧妙地通过拔动民间乐器琴弦的小男孩与女孩手上正在呜啼的小鸟相呼应,构成了一优美抒情的画面。意大利艺术家则以地中海蔚蓝色彩和丰富的想象力,表现了儿童手机文化。我国艺术家所创作的反映和表现各民族少年儿童团结友爱的动漫作品同样颇具特色。贵州省年青艺术家杜浩所创作的苗族儿童形象,以一种开放,自信的形象迎接未来。

美国动漫教育家赖利·海维斯教授表示,今年动漫节的主题是“世界各民族儿童”,它使荔波国际儿童动漫节面向未来。全世界各地在全球一体化经济的进程中,必须保存这些本土文化和传统。这些丰富的文化通过民间故事,节庆活动与当地人引以自豪的传统世代相传。有关先辈传奇的故事必须不断讲下去,他们的手艺必须得到传承。孩子们可以通过艺术活动来参与记录这些故事,保护和传承祖辈的文化和手艺。

“一带一路”动漫特展,将荔波与世界相连

在荔波国际儿童动漫节所举办的系列活动中,“一带一路”上的动漫特展分外引人注目。这个由神话与传说,“一带一路”上的民间艺术和“一带一路”上的当代艺术三部分所组成的展览将荔波这一著名的旅游胜地与一带一路上的国家和地区相连接。

这一专题展别具特色,充满了动漫特有的原素。置身于展厅中,仿佛让人进入了“一带一路”上多姿多彩的艺术世界。通过这些作品,人们不仅可以欣赏到“一带一路”上各国的风俗民情,物质文化,还能通过这些作品,感受到有史以来各民族文化的交流与合作,“一带一路”上的历史,文化与艺术连绵至今在当代唤发出的蓬勃创新的生命力。

“一带一路”上的动漫特展除了展示各国艺术家们的作品外,还采用动漫作品造型制作的动画装置,动漫招贴,动漫条幅营造了一个十分具有动漫氛围的展区。在展区一角所设的六个玻璃展柜,分别陈列了邮寄作品到中国活动组委会的实寄封,各国艺术家所填写的报名表,作品原件等更增加了这一展览的国际性,专业性和艺术性。

重在动漫艺术原创,发掘动画艺术人才

本届动漫节设置了“独立动画展播”单元,邀请来自国内外优秀年轻动漫艺术家参加活动。动漫是一门极具个性化创作的艺术,独立动画所表现的探索和创新是实验性的艺术尝试,对动漫艺术发展起到不可估量的作用。在活动期间,组委会还邀请了对独立动画有兴趣的中外艺术家和观众,欣赏部分选自中国、英国、法国、印度、俄罗斯等国的独立动画。

动漫节着重推介“一带一路”上主要国家的动画,特别是表现各民族民间传说,民间艺术的优秀作品。动漫节组委会特意选择了三十四部具有异国情调,制作精美,在许多国际动漫节上获得殊荣的动画片现场滚动播放。

这批由独立动画制片人,工作室与动画公司制作的优秀动画片中,大都取材于各个国家民间神话传说与故事,表现了丝路上各国丰富多彩的文化。去年曾在荔波国际儿童动漫节上获奖,由伊朗艺术家萨达姆所创作的“橡树的孩子”。这部具有油画风格,刻化生活在高原的库尔德族民俗风情的动画片色彩浓郁,人物形象生动,表现了山民孩子的的生活,是一部具有西亚风情的优秀动画片。

营造荔波动漫氛围,促进文化旅游发展

众所周知,文化旅游已是当今世界的旅游趋势。今年的荔波国际儿童动漫节以启迪和培养儿童动漫艺术素养为目标,为荔波营造了更好的旅游文化氛围,它不仅是世界各国艺术家交流与合作的平台,更能促进荔波动漫文化的发展。

茘波国际儿童动漫节总策划王心一女士介绍:“在各级政府、相关单位和数十个国家的动漫艺术家及社会各界朋友的鼎力支持下,‘中国荔波国际儿动漫节'已成为贵州省一张靓丽的文化名片。活动以创新为灵魂、文化为根脉、‘动漫乐园、世界荔波’为口号、‘丝路童心、放飞梦想’为主题,通过动漫大赛和动漫节,提升了地域文化内涵,留下了文化印记和特色旅游标志物,助力贵州旅游转型升级,推动荔波全域旅游发展和旅游精准扶贫;其广泛性、专业性和国际化程度逐年递增,正成为实现科技、文化、旅游深度融合发展的活性样板和示范基地;也是探索文旅融合,创新宣传贵州的新路径和实践活动,为世界儿童动漫文化交流合作搭建国际新平台夯实了基础”。

荔波县委书记尹德俊谈及动漫节对荔波经济社会发展作用时评价到:“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,用动漫这种世界性语言,表达荔波世界性的自然人文,在培育新的消费人群、发展动漫产业链、丰富旅游形式和文化内涵、创新营销方式等方面必将释放出巨大潜力,动漫+旅游正当时。”

本届动漫节由贵州省人民政府驻北京办事处牵头,贵州省文化厅、贵州省教育厅、贵州省科技厅、贵报传媒集团、当代贵州期刊传媒集团共同主办,中共荔波县委、县人民政府承办。全国政协副秘书长、民革中央副主席何丕洁,贵州省人民政府副省长陈鸣明,贵州省政协副主席陈海峰,河南省政协副主席、民革河南省主委李英杰等出席了本届动漫节的开幕式。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)