第二届荔波国际儿童动漫节作品赏析(三)

【查看原图】
Katz Grigori Israel -以色列-卡茨1
Katz Grigori Israel -以色列-卡茨1
来源:人民网-动漫频道  2017年07月19日17:47

前来荔波参加荔波国际儿童动漫节的中外艺术家不乏有许多诗、书、画俱佳的高手。我们从中选择一些他们对动漫节的留言,配上一些他们的作品以飨观众。

来自保加利亚著名的动漫艺术家瓦列里·伟洛仕以诗意般的文字抒发他的感受:

艺术,无论是艺术管理、艺术教育、艺术作品、漫画,甚至是表现炊食文化题材的绘画,犹如调色板上的色彩总是在触动着我的情感。人们不可能对人类的奇思妙想无动于衷。漫画与肖像漫画犹如在飞逝时光中留下的快照,它们像耳边听到的射出弓箭的声令人难忘,它们像凝固在琥珀中的蚊虫一样弥足珍贵;在许多世纪后,它们将静静地对我们的子孙讲述过去的故事。我从在地图上显得遥远,但在心灵上与你们接近的保加利亚发来对你们的问候。感谢荔波国际儿童动漫节组委会提供了使来自全世界艺术家欢聚一堂的机会。请允许我代表所有前来荔波的艺术家,对组委会表达由衷的敬意。

爱沙尼亚动漫协会主席拉奥·海德默茨则以另一段美文表达他的情怀:

我来自一个离圣诞老人家乡很近的欧洲北方国家爱沙尼亚。我想,此时此刻的圣诞老人正在夏天的凉席上休息。我上一次与他讨论孩子们的未来时,我们都坚信在这个变幻万千的时代,创造力变得越来越重要。我们可以断言,创新能力是一切发展的源泉。

为了孩子们能够更有力的挑战未来,长大成人,我们成年人更要着重鼓励与促进孩子们的创新能力,这是为什么我们得对荔波国际儿童动漫节的创办者表示敬意的原因之一。荔波动漫节巧妙地将漫画与动画结合在一起。一直以来,我都觉得漫画是儿童创造力的起点,只需要一支笔、一张纸,孩子就能放飞梦想!从漫画到动画只需一小步,比如用手机把一张一张的画连接起来,一个简单的动画就出来了!多么神奇的艺术!

动漫将带给我们更多的乐趣;我们高兴地在荔波国际儿童动漫节上见到更多来自全世界各地的具有创造力的作品!

美国动漫教育家赖利·海维斯教授则从怎样保护传统文化入手,表达他对这一活动的认同:

中国荔波国际儿童动漫节的规模与影响力与日俱增。今年动漫节的主题是“全世界各民族儿童”,它使这一活动面向未来。

我们认为不仅是贵州,全世界各地在全球一体化经济的进程中,必须保存这些本土文化和传统。这些丰富的文化通过民间故事,节庆活动与当地人引以自豪的传统世代相传。有关先辈传奇的故事必须不断讲下去,他们的手艺必须得到传承。孩子们可以通过艺术活动来参与记录这些故事,保护和传承祖辈的文化和手艺。

赖利辅导中印学生创作了一系列动漫作品,我们特选择"飞翔的梦"样张供大家欣赏。

以色列著名漫画家伊利亚·卡茨滿怀深情地回忆起他的荔波之旅:

我很愉快地回忆起我在荔波国际儿童动漫节期间所渡过的美好时光。我有幸被聘为荔波动漫节评委,我在这一活动中结识了来自中国、哥伦比亚、法国、印度、俄罗斯、南非等全球的艺术家。这一高水平的活动至今令我念念不忘。

荔波是动漫活动最理想的举办地。它真是旅游者和艺术家的天堂。这一活动的日程安排紧凑,十分有趣。我在美丽的荔波和贵阳见到的妙不可言的中式建筑给我留下了十分生动的印象。

巴西著名动漫艺术家茉特热情洋溢地写道:

我通过荔波认识到了中国。我热爱荔波,热爱中国。荔波激发了我的创作灵感,我画的荔波作品得到大家的称赞,这使我备感荣幸!

动漫研究专家李保传认为:

动漫已经成为一种生活态度,一种思考方式,审时度势的荔波人,开创性的踏上了“动漫文旅”。

由此,在这里吸引着一批批国内外的动漫人,形成了影响世界动漫的“智库”。

还有,一幅幅来自世界各地的绘画,集中在这里沟通、碰撞、交流、展示。

今天,当动漫走进荔波,回馈的是无尽的动漫创作的源泉。

明天,荔波的文化也会籍着动漫的翅膀,飞翔四海。

未来,当荔波遇上动漫,又会编织成一个怎样的未来?

未来,已来!

你听,卡通人之歌已响彻唱起!

分享到:
(责编:沈光倩、杨虞波罗)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言