第二届荔波国际儿童动漫节作品赏析(二)

【查看原图】
俄罗斯民间故事动画
俄罗斯民间故事动画
来源:人民网-动漫频道  2017年07月19日17:40

人民网7月19日电  2017第二届荔波国际儿童动漫节设置了“独立动画展播”单元,邀请来自国内外优秀年青动漫艺术家参加活动。动漫是一门极具个性化创作的艺术,独立动画所表现的探索,创新甚至是实验性的短片,对动漫的艺术发展起到不可估量的作用。在活动期间,组委会还将邀请对独立动画有兴趣的中外艺术家和观众,欣赏部分选自中国、英国、法国、印度、俄罗斯等国的独立动画,相信这些不同风格的动画短片,必将推动国内原创动画的发展。

本届动漫节着重推介一带一路上主要国家的动画,特别是表现各民族民间传说,民间艺术的优秀作品。动漫节组委会特意选择了三十四部具有异国情调,制作精美,在许多国际动漫节上获得殊荣的动画片,在邓恩铭广场的大屏幕滚动播放。

这批由独立动画制片人,工作室与动画公司制作的优秀动画片中,大都取材于各个国家民间神话传说与故事,表现了丝路上各国丰富多彩的文化。我们仅以俄罗斯、印度、伊朗等国艺术家所创作的动画为例,来欣赏一下这些各具特色的艺术作品。

俄罗斯是一个土地广袤,民族众多的国度。俄罗斯的民间传说与故事是他们国家文学、艺术家取之不竭,用之不尽的创作源泉。我们可以从俄罗斯近年来创作的动画海报和剧照中感到俄罗斯童话,民间传说的艺术魅力。

印度是一个色彩绚丽的国度,印度的动画“我们创造形象”以其独特的人物造型,对比强烈的色彩和虚拟的神话世界,讲述了流传至今古老的传说。佛教是由印度传入中国的,我们对印度佛教文化的人物有似曾相识之感。

去年曾在荔波国际儿童动漫节上获奖,由伊朗艺术家萨达姆所创作的“橡树的孩子”。这部具有油画风格,刻化生活在高原的库尔德族民俗风情的动画片色彩浓郁,人物形象生动,表现了山民孩子的的生活,是一部具有西亚风情的优秀动画片。

富于装饰风格,充满想象力的南非动画将“神奇的世界”将我们带入了一个梦幻般的世界。这一具有独立动画风格的作品出自一位很有灵性,勇于创新的南非年青女艺术家瑞之手。她这次将到荔波参加采风等活动。我们相信,美丽的荔波将会激发她创作出优秀的作品。

中国年青艺术家鲁婷婷的系列作品“木”、“丝”,在国内外广受赞誉。她从巴蜀民间艺术中吸取了创作的灵感,在创作上勇于探索,不乏新意。她所表现的是一个瓜果飘香,植物繁盛,美伦美奐,奇妙的动植物世界。

这些由各国动漫艺术家所创作的动画不论是民间传说,还是现代题材的动画片,精彩纷呈,使人耳目一新。它们成为了一道荔波国际儿童动漫节靓丽的风景线。

分享到:
(责编:沈光倩、杨虞波罗)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言