《悟空传》票房虽高口碑崩了 小说精髓得不到体现

2017年07月19日10:29  来源:扬子晚报
 
原标题:《悟空传》票房虽高口碑崩了 小说精髓得不到体现

 

  《悟空传》剧照

  根据“网络第一书”《悟空传》改编的同名电影上周四国内公映,截止昨天下午,《悟空传》票房已破4亿。上映这几天以来,每天的排片率保持在35%以上,基本碾压同档期的国产电影。不过,与票房高歌猛进相对的是,《悟空传》的口碑却两极分化严重,豆瓣打分已跌至5.5分,表扬的是特效很诚意,彭于晏、余文乐、欧豪、倪妮、郑爽等演员阵容颜值高。而质疑的声音主要来自小说书迷,因为电影剧情与原著的故事几乎没有关系,小说精髓得不到体现。

  颜值特效都是首屈一指的

  演员的颜值自不必说,耍酷、耍帅和负责美的都分工明确,甚至很多女网友因为欧豪而纷纷喊出“史上最帅天蓬元帅”的花痴口号。而特效方面,西游题材的电影从《大闹天宫》和《西游伏魔篇》之后,特效确实做得越来越好。虽然都有网游的风格,很多场景也有几分类似,但确实能把天界、妖界、魔界、人间都描绘得栩栩如生,而且《悟空传》的特效算是前面几部电影的集大成者,暗黑风格走得还行。

  小说当年开创性改编了《西游记》

  2000年今何在的网络小说《悟空传》是这样开头的:“孙悟空直跃起来,一棒打在唐僧头上,顿时鲜血飞溅,唐僧倒了下去……”取经路上,孙悟空精神分裂,分化出一个邪恶分身。棒杀了唐僧、打伤阎王、杀死龙王……孙悟空最后杀死了分身,也杀死了自己,“取经工程”覆灭。

  在那个网络还不发达,还没有智能手机的年代,今何在这样改编《西游记》,简直是四百多年来的第一次。所以《悟空传》因为类型的开创性而被网友称为“网络第一书”。当时吸引了众多粉丝,17年的期待后它终于拍成了电影。

  原著戏眼台词竟仅出现在滚动字幕中

  但以上书中的情形,并没有一点点出现在电影里,彭于晏饰演的孙悟空,不仅没有精神分裂,也没有自我矛盾,只是在打架,斗天蓬、战杨戬……在这里,电影专业人士觉得,孙悟空的行为缺乏因果推动,莫名其妙就各种打,打这个打那个。而且几条线索铺得较为混乱,感情戏之外的那种对权势者的反抗又过于隐喻,并没有深究。甚至有网友吐槽说:“这到底是《悟空传》,还是穿越版《匆匆那年》,简直是一部青春魔幻黑帮爱情古装片。”

  看过原著的粉丝基本的感受是一样的:电影没有原著的精神,代替的是感情戏和大量动作PK,孙悟空这一条单线被弱化,中二热血还是不够。 而且在原著中堪称戏眼的台词,比如“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散”,在电影里,并不是由孙悟空本人说出来的,而是在片尾字幕中滚动出现的!可见有太多粉丝想从大银幕上看到孙悟空当众喊出这段振聋发聩的台词了。

  记者在豆瓣电影里看到很多网友发长文表示不满,甚至有人晒出当年购买的《悟空传》,已经被翻的起翘的书皮,和书中满满的下划线,有网友说每当遇到退却的事就翻一下书找力量找勇气,可见小说中很多句子和精神带给了网友们多少精神食粮。

  小说作者发文力挺电影

  “西游记”作为中国原创第一IP,每次被影视作品改编,都广受关注。比如1986年版电视剧《西游记》创造超高收视率,上世纪90年代香港电影《大话西游》系列走红,2015年3D动画大片《西游记之大圣归来》票房突破9亿元,西游题材电影长盛不衰。在目前国内票房过10亿元的电影中,有4部是近年新创作的“西游”主题作品。

  而一直以来,IP作品改编影视作品,最为诟病的就是“毁原著”。同类型的电影包括《盗墓笔记》、《九层妖塔》,甚至是票房近17亿元的《寻龙诀》均无一幸免。

  电影《悟空传》编剧也正是原著作者今何在,比较认可目前电影的呈现,对于小说粉丝吐槽的情节改编,今何在上映当天还在网上解释:“我写《悟空传》的时候,不在乎书能不能卖出去,不在乎别人怎么看,那个时候是任性的,但是现在做一部电影,不是你自己投钱,你不能想拍成什么样就什么样。现在这个样子是老少咸宜的。”而且今何在还表示,电影是好看的,修改是必要的,或许它不够完美,但《悟空传》电影是“最好看的西游电影之一,而且也是最好看的国产奇幻类电影之一,不服来战!”

(责编:朱传戈、杨虞波罗)