2017第二届中国荔波国际儿童动漫节即将举行

2017年06月22日15:40  来源:人民网-动漫频道
 

发布会现场

发布会现场

人民网北京6月22日电  (记者沈光倩)2017第二届中国荔波国际儿童动漫节新闻发布会近日在荔波举行,该动漫节将于7月21日在世界遗产地——荔波举办。为了配合国家“一带一路”发展战略,本次动漫节组委会特别推出全国首个“一带一路上的中外动漫”主题展览和展播。展览由以下几个部分组成:一带一路的神话与传说,一带一路上的民间文化与艺术、一带一路上的当代艺术,一带一路上的动画短片与中外艺术家访谈记录片。这一展览充分推介了表现中国、印度、伊朗、越南、印度尼西亚、新马泰、日本、俄罗斯、意大利等一带一路上的各个国家的民俗风情,自然环境,日常生活等作品。

亚太动漫协会秘书长六一介绍,这一特展在全国各类动漫活动中是唯一一个以“一带一路”为主题的展览,它在举世闻名的荔波风景区和文化遗产地举行,具有不同凡响的意义。荔波通过动漫这一形式与一带一路相连。文化旅游是一带一路各国文化交流与合作的重要内容。通过这个活动必将提升荔波的国际知名度和影响力。

据了解,中国荔波国际儿童动漫节是在中国唯一一个以儿童为主题的国际动漫节。今年的活动融合了动漫文化、科技、旅游等跨界资源,是促进贵州全域旅游及文化发展的重大举措。活动组委会已经与30多个国家和地区的动漫机构建立了合作关系,本次活动邀请到了来自美国,法国,巴西,西班牙,秘鲁,伊朗,墨西哥,俄罗斯,南非等25个国家和地区的艺术家以及获奖代表到场。本次动漫节特设国际大师工作坊,动漫大师画荔波,以及国际动漫大师见面会等环节,他们的到来不仅为荔波博得了世界的关注,更重要的是,他们通过自己的创作为荔波留下了一幅幅精彩的作品,将文化艺术植入美丽的自然风景中;表现出了高规格的国际性,达到了大宣传、大传播、大影响的积极效果。

截至目前为止,组委会收到了来自全世界76个国家和地区的四千多幅漫画,插画作品。在去年成功地举办的以“关爱”为主题的大赛基础上,今年绿宝石大赛的主题为“世界艺术家眼中的各民族儿童”。亚太动漫协会秘书长王六一表示:“我们可以从全世界所征集到的这些作品中,了解和感受到不同民族和文化的丰富性和多样性。我们欣喜地见到了遥远的南美国家秘鲁、巴西、墨西哥各具特色的作品。感受到了伊朗、印度独特的民族文化的魅力。艺术家通过这一主题,不仅表现了传统文化的源远流长,还体现了在新时代下,科技和信息对孩子们成长的影响。”

曾参加过2016荔波国际儿童动漫节的国内专家指出,这一活动充分贯彻落实省委、省政府提出的“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,推动动漫产业在贵州省落地生根和发展壮大,是荔波实现文旅发展、全域旅游的重要举措。该活动对荔波打造文化品牌,提升其国际形象将起到不可估量的作用。

由美国与克罗地亚艺术家共同完成的以“马克波罗在中国”为主题的记录片,已经确定将在荔波首映。荔波国际儿童动漫节的吉祥物“荔娃”设计完成,并已进入制作环节。2017年大师工作坊已经确定好由阿根廷童书绘本最知名的艺术家玛利亚和法国国际漫画协会主席诺尔共同主持,他们将带来一场别开生面的绘本阅读与体验的创作工作坊。2017年的高峰论坛,由来自南非,法国,爱莎尼亚,俄罗斯的艺术家带来精彩的演讲,关于演讲的题目和时间,将在7月初对外公布。

(责编:沈光倩、杨波)