看了漫画“直播风波”,你有什么认识?

2017年06月14日09:03  来源:重庆晨报
 
原标题:看了漫画“直播风波”,你有什么认识?

  昨天是2017年重庆中考第二天,考生们进行了数学、历史和思想品德三个学科的考试。下午,学科命题人和一线教师对试卷进行了解析,“网红直播”、“全面二孩”、“人工智能”进入试卷。

  数学:重视学以致用

  今年试题的题型、题量与2016年比较,保持了相对稳定。有利于一线教师在教学中把握正确的方向。在试卷结构保持基本不变的情况下,试题知识分布和分值分布有微小的调整。

  重视对数学知识实际应用的考查。试题紧密结合社会实际,重视学以致用。如:4题的数据调查方式,11题的测量距离问题,13题的一带一路“渝新欧”国际铁路联运大通道,20题的“直辖20年,点赞新重庆”,23题水果的产量与价格等,解决这些问题用到了科学记数法、数据的统计分析、方程建模等知识,体现了数学的应用价值。

  通过11题的综合实践、25题的阅读理解这两个题目,对学生“数学基本活动经验”进行了多角度的考查,同时将对学生“数学基本思想方法”的考查分散在全卷大部分题目中。全卷有10%左右的较难题,体现本次考试的选拔性。

  重庆八中老师曹友成表示,试题中将数学抽象、逻辑推理、数学运算、数学建模、直观想象、数据分析等核心素养进行了全面考查。

  例如18、19、14题分别以正方形、平行线、三角形等几何图形为背景,考查学生的直观想象能力、逻辑推理能力和数学语言的表达能力。11、23题分别以瞭望台、果树种植为背景,考查学生建模的能力。

  历史:引导吸取历史教训

  试卷注重考查中华优秀传统文化成果和反映中华民族优秀精神品质的内容。

  将“一带一路”倡议及人类命运共同体意识有机融入试题。将第一次世界大战对抗、冲突及其灾难性后果与“一带一路”倡议所提倡的开放、包容、和谐、共赢的相关材料设计成一个材料分析题,一反一正,两相对照,引导学生吸取历史教训。

  将“雄安新区”的设置这一重大热点巧妙融入历史试题。试题首先考查深圳特区、浦东新区的相关历史知识,再向学生简明介绍雄安新区的设置及其功能,在此基础上设问,要求学生贯通理解相关内容后得出相应结论。

  巴蜀中学老师陈彪说,试题注重体现对历史学习方法的指导,明确涉及到区分历史史实与历史结论的方法,认识历史发展的内在联系的方法、透过现象看本质的方法等,不仅启发学生解题思路,还有利于引导历史教师在日常的教学中加强对历史课程标准和历史教材的研究,加强历史学习方法的指导。

  思想品德:看漫画谈认识

  今年题量与去前年持平,难度略有下降。试题更注重对学生思维品质和核心素养的考查。比如第11题,谈谈对漫画“直播风波”、“提个醒点个赞”等的认识,就是对学生辩证思维的考查。

  朝阳中学老师龙玲表示,具体地说,今年试题突出一个“新”字,具有鲜明的时代性。试题选取了最新的时政热点,如第1题红军长征胜利80周年、第2题14年抗战、第4题里约奥运会女排夺冠、第13题全面二孩、第15题2017年政府工作报告关于“人工智能”等等,充满时代气息。

  第3题“将相和”、名言警句,第10题“龙、刺绣、粽子等中华文化,第16题“绿色生活 诗意栖居”之“我心中的家园”等等,生活中的鲜活事例诠释了中华传统文化,字里行间弥漫着浓郁的人文情怀。

  第7题校园食品安全调查、第14题“网购”,用学生日常生活中熟悉的生活场景设置法律问题;第16题重庆市7区县脱贫方案调查报告,引导学生关心家乡发展,传达了富强文明和谐爱国等正能量。

  对学生而言,开卷考试并非一味去翻书,要转变学习方式,重在一个“用”字。家事、国事、天下事,事事关心,学会理论联系实际,能运用所学去分析问题、解决问题,才是根本所在。

(责编:朱传戈、沈光倩)