当信安喜:用艺术的力量来撬动产业

2017年06月12日10:31  来源:中国文化报
 
原标题:当信安喜:用艺术的力量来撬动产业

  当信安喜艺术中心

  文创产业流通园

  继第一届道滘新艺术节成功举办后,随着诸多国内外代表性的当代及实验艺术作品亮相艺术节,在业内引起了广泛关注,其影响力一直在发酵。5月31日,第二届道滘新艺术节再次启幕。

  作为艺术节的主办方之一,当信安喜(中国)文化产业投资控股集团有限公司 (以下简称“当信安喜集团”)长期支持并参与这个艺术项目。当信安喜集团华南片区负责人陈长春早年毕业于四川美院油画系,两年前被政府邀请来到东莞,希望把当今最新的文化艺术形式植入到这个带有原生态遗存的小镇上,打造文化艺术+制造业+互联网的产业帝国。

  道滘新艺术节的发起人范明正表示,在道滘这样的小镇做国际化的展览,既十分吸引眼球,也具有很好的社会影响。我们的艺术节旨在和当地的文化元素融合,碰撞后延伸出新的文化意义。首先我们把当地的特色建筑如济川善堂当成作品的一部分加以改造;另外,在“世界工厂”的大概念下,又可以把当地的民俗、舞蹈等艺术元素,反向引入到艺术家的作品中。

  本届道滘新艺术节邀请了国内新锐当代艺术家对经济社会转型升级中遗落在道滘各个领域、各个层面的旧元素、形态、格局、载体进行“驻留项目创作”,并开辟出特定场域来展示作品,其中既有户外公共空间,如湿地公园、市民广场,也有文创园区、乡间旷野,此外,一些旧粮仓、旧学校、民居、厂房也将会改造成散落在道滘各地的小型美术馆。

  怀揣艺术初心 扎根道滘扩大文化帝国版图

  陈长春坦言,选择东莞作为当信安喜文化拓展的一个重要基地是经过慎重考虑。因为东莞作为世界工厂,制造业十分发达,面对产业的升级方向,艺术+产业将有无限的前景,而道滘镇作为有着深厚艺术文化底蕴的水乡古镇,是文化项目落地的较佳选择。只是避免把国际化的当代艺术项目操作成乡村艺术馆。我们始终坚持:艺术作品的国际化水准,文化项目的高标准设计建造,运营团队的国际化视野,并按照这个理念开始了当信安喜在道滘镇的各项落地工作。

  在陈长春看来,现在很多艺术家眼里只看到北上广等一线城市,但依然找不到属于自己的艺术之路和根基。而艺术恰恰需要驻扎在像道滘这样接地气的地方才能更好地生长。“我们要在这里‘种植’文化,把当代艺术放大再放大,接纳更多国内外当代艺术的优质资源。目前的形势下制造业在提档升级,我们要和艺术市场结合,我们做的不是艺术,而是艺术带动下的一系列产业。东莞的可塑空间很大,我相信它未来会成为国际化都市,这里会有上万亿文化产业的市场前景。”陈长春说。如今,当信安喜集团已成为国内首家艺术产业立体资源整合服务提供商,随着旗下当信安喜艺术中心、艺术商业综合体、喜舍喜客民宿群落、都市森林·南丫水厂文创百货公园、XI当代艺术中心等六大文化项目相继顺利落地,公司看到了在东莞扎根更广阔的远景。

  打造道滘“艺术小镇”城市名片

  对于当信安喜集团在东莞的文化项目战略布局,陈长春表示,要以文化艺术作为主线,以文化项目作为载体,通过艺术+产业的模式,打造道滘乃至东莞新的城市名片。

  他介绍,作为当信安喜集团文创产业中的一个板块,喜舍喜客民宿群落品牌构成了东莞市城市休闲游憩产业集中发展带。通过民宿,倡导一种艺术生活化、生活艺术化的消费理念,将文创、艺术衍生产品垂直细分并融入现代消费者生活当中。在设计过程中,从民宿群落室外室内的空间规划,到一品一物的精心挑选,通过复合式经营方式,打造出艺术与生活完美融合的艺术生活范式。同时, 保有本地特色,引入国际视野的当代艺术文化景观,使民宿与文化艺术紧密结合。“民宿体现了生活中的衣食住行,与之最为密切的门类,如家居中的灯饰、家具、床上用品、厨艺、布艺的设计等,这个项目旨在让更多有情怀的人可以在这里梦想落地。”

  位于道滘镇南丫村的南阁水厂被当信安喜集团改造成为都市森林·南丫水厂文创百货公园,成为全国首个以高端休闲、文创产品、户外运动为核心的复合型公园,成为道滘文化旅游目的地核心吸引区。该项目内含主题餐饮、booknbed、主题酒店、榻榻米影院、文创主题室内微空间展示等业态。针对不同的区域文化打造连锁而不复制的经营模式,通过空间、体验、活动等多元交互形成各连锁分店的气质与经营内容。

  “目前我们已经投入1亿多元,未来还要继续投入,所以我们会尽快把资本市场打通融资。都市森林和XI艺术馆都要做连锁,未来我们还要做产业园区。”在陈长春看来,这些极具创意的区域形象逐渐形成东莞市的一种文化符号,进入这些区域的不仅仅是艺术家,会吸引越来越多的游客参与进来,逐渐发展成为东莞市的旅游热点。

  艺术+产业模式助力东莞产业升级

  随着全球产业升级,经济发展进入快车道,各产业都在进行跨行业重组,在弯道里融合。当信安喜集团也不例外。

  当信安喜集团发展的内在核心,一是将产业聚集转化,将未来全球优质的艺术家与东莞当地的制造业结合,使二者在其平台上聚集转化,做成文化衍生产业链;二是打造东莞自有品牌。多年来,东莞虽然制造出了世界上很多的奢侈品产品如LV、阿玛尼等,为东莞创造了极大的经济效益,但由于缺乏创意而没有形成自己的品牌,这就需要艺术元素的加入,用艺术的力量来撬动产业,开创自己的品牌。

  在陈长春看来,艺术创作和东莞制造可以形成一个端口来结合,输入进来再通过电商和线下的渠道来输出,这个环节输出容易,而难在输入。“我们曾经在成都小试牛刀,市场前景不错。我们在建的道滘镇南丫村滨涌的当信安喜艺术中心就是一个尝试。”当信安喜艺术中心是由国际当代艺术双年展馆、XI当代艺术中心馆藏展览、艺术生活产业馆、艺术文创商业街、电影城、综合图书馆、艺术家酒店等组成的艺术商业综合体。公司邀请了德国的一流设计团队为其进行设计。项目落成后,每年举办多次当代艺术展、拍卖、交流、会务,将促进当地文化业、旅游业、广告业、交通住宿业、餐饮业等快速发展,促进道滘旅游特色功能内涵的积聚。

  陈长春表示:“我们用这个平台整合艺术和商业,这种模式成功后,我们就会在国内外复制。”

  目前当信安喜集团战略上规划了十二文创产业,“我们称其为‘疯狂十二文创生活行业’,还要推‘疯狂’企业家,东莞制造需要用‘疯狂’这两个字来催化、点燃,进而做到产业的升级转型。”在陈长春看来,产业需要插上文化的翅膀,与东莞制造业的融合,借助文化力量才能飞得更高远。

(责编:朱传戈、沈光倩)