郑州投入2500万元“文化红包”扩大文化消费

2017年06月12日09:05  来源:中国文化报
 
原标题:郑州投入2500万元“文化红包”扩大文化消费

  本报讯 (驻河南记者陈关超)6月8日,郑州市政府召开引导城乡居民扩大文化消费新闻发布会,宣布今年投入2500万元文化消费试点专项资金,以“消费文化·品味生活”为主题,按照“政府主导、市场运作”的原则,通过移动互联网和大数据技术建立郑州市文化消费综合信息平台,对市民进行文化消费补贴。

  据悉,文化消费补贴主要采取以下两种方式:一是评价积分激励消费,鼓励居民前往公共文化场所参与公共文化服务活动,借助互联网技术对公共文化服务活动进行评价,签到、分享、评价均可获相应积分。列入评价积分激励消费的公益性公共文化场所,为试点区域范围内的市级、区级公共文化场馆,此种方式既可提升居民参与公共文化服务的积极性,又能刺激自主文化消费。二是对居民文化消费支出金额按照一定的比例给予财政补贴,使用绿城通卡等进行刷卡消费,实现补贴发放,从而降低文化产品价格,拉动文化消费,图书、电影、文化艺术活动确定纳入文化消费补贴产品和服务范围。

  今年2月20日,郑州市被文化部、财政部确定为第一批国家文化消费试点城市。郑州市副市长刘东表示,开展文化消费试点工作,有利于提升郑州城市品位;建立促进文化消费持续稳定增长的长效机制,有利于推进供给侧结构性改革,推动郑州文化事业和产业繁荣发展。

(责编:朱传戈、沈光倩)