这些童年小伙伴 都要出新版动画片了

2017年06月06日10:16  来源:郑州晚报
 
原标题:小蝌蚪、雪孩子、九色鹿、葫芦兄弟、阿凡提…… 这些童年小伙伴 都要出新版动画片了

  小蝌蚪、雪孩子、九色鹿、马良、葫芦兄弟、阿凡提、没头脑和不高兴、黑猫警长、齐天大圣……还记得这些可爱的小伙伴们么?他们要回来了!

  创造出这些小伙伴的上海美术电影制片厂,一口气发布了13部动画新片计划,除了重启《阿凡提》《雪孩子》《孙悟空》这些经典动画之外,还将推出《斑羚飞渡》《巨人的花园》《生命五重奏》《霍文探案之圣瞳水晶》《孔子之道》《小熊包子》《美影大乐园》等多部风格各异的动画新作,动画类型也是涵盖三维动画、手绘动画、木偶动画、水墨动画,野心着实不小。

  当然,诞生于1957年的美影厂是有这个底气的,它曾为中国电影制造了无数个 “第一次”:第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》、第一部折纸片《聪明的鸭子》、第一部水墨动画《小蝌蚪找妈妈》、第一部影院动画长片《大闹天宫》、第一部宽银幕动画长片《哪吒闹海》……在那个没有时髦玩具也没有互联网的时代,这些动画片陪伴了无数中国人的童年。

  今年年内,美影厂将率先推出《大耳朵图图之美食狂想曲》与《阿凡提》这两部全新的动画大电影,上映日期也已经确定,分别在7月28日,以及今年的国庆节。

  《大耳朵图图之美食狂想曲》是《大耳朵图图》系列首部动画大电影,讲述吃货图图化身小厨神去参加美食大赛,一夜成名又遭受挫折,最终发现家人重要性的故事。

  《阿凡提》则改编自美影厂于1980年发行的《阿凡提的故事》。老版动画采用的是木偶定格拍摄,而新作全部由电脑制作完成。据主创人员透露,新版讲述的是阿凡提年轻时候的恋爱故事。

  另外,《雪孩子》这部诞生于20世纪80年代,让人看一遍哭一遍,被不少人评为“催泪神品”的动画,也计划重新演绎,不过上映时间要推到2019年。《孙悟空之火焰山》也在计划片单内,而5到10年内,美影厂还将开发3~5部以孙悟空为主角的电影。

  《小蝌蚪找妈妈》这部动画剧情极其简单,当年却以中国独有的水墨风格惊艳了世界。这次美影厂推出的计划里,也包括一部水墨动画电影《斑羚飞渡》。不过,导演施屹表示,因为之前从来没有人以水墨动画的形式去构架影院长片,现在有太多问题待解决,他们正在拜访国画大师听取意见来不断修改,上映时间预计排到2021年。宋赟

(责编:朱传戈、沈光倩)