央视六一晚会:让每一个孩子的童年在快乐中出发

张书乐、沈光倩

2017年06月02日12:36  来源:人民网-动漫频道
 

备受亿万少年儿童关注的中央电视台2017年“六一”晚会《花儿向阳开》上,1500多名演员规模,合计年龄将近500岁的6位著名歌唱艺术家与孩子们同唱经典儿歌,以及反映“一带一路”汇聚多国小朋友的情景歌舞节目,把整个六一的夜晚变成了一个童年梦幻海洋。

特别有意思的是,在戏曲、魔术与经典儿歌纷纷同台亮相之时,一组由《疯狂动物城》、《熊出没》、《黑猫警长》、《大头儿子小头爸爸》、《冰雪奇缘》等国内外经典动画的主题曲串烧而成的歌曲联唱,在晚会的中段形成了一场强悍的动漫狂欢。

动漫,是孩子们童年最美好的回忆之一。一首朗朗上口的动漫歌曲总是能够让每一个人,不管是儿童,还是过了花甲之年的老人,都会有一种青春、童真的勃发之力。

毋庸置疑,5首歌曲的串烧,并非简单的拉郎配。《黑猫警长》里,有80后的童年;《大头儿子小头爸爸》串联着90后的回忆;《熊出没》跟着00后一起长大,而且就和许多国内外经典动漫一样,它们正在陪着新一代的儿童一起长大……

别忘记了,这些80后、90后当年看动漫的时候,都是父母陪着的,而现在,他们也开始带着自己的孩子,走进电影院,一起在《疯狂动物城》和《熊出没》的世界里乐呵。

陪伴,是孩子们一生最难忘的情怀,没有之一。在动漫的光影之中,无论大人、孩子,其实都已经忽略了国界的限制、语境的隔阂、也跳出了年龄的束缚,寻找着简单而纯粹的快乐。甚至于,有许多中年人,还会独自走进电影院、守在电视机前,去看一眼哆啦A梦、黑猫警长的最新剧情走向,找一找自己的童年,给自己一个不需要别人祝福、独自享受的六一。

这其实恰恰体现了整个六一晚会近百名主创人员的童心、童梦所系。六一是孩子的节日,也是曾经是孩子的大人们的节日;不能拒绝他们一起过节,更要欢迎他们一起过节,过一个六一儿童节,过一个国际儿童节。

于是,就连90岁高龄的乔羽老先生也用自己的方式“登台”,现场通过视频,精神矍铄地为孩子们送上了节日祝福:“愿每一个小朋友都像花朵儿一样,花开向阳。”;李光羲、叶佩英、刘秉义、杨洪基、邓玉华、卞小贞六位德艺双馨的“70后”、“80后”著名歌唱艺术家和孩子们一起唱起了向经典致敬《童谣与赞歌》,也把每一个时代里,烙印在那个时代孩童心中的梦想,再一次重现、重播,并和新一代的接班人们重唱……

“一带一路”来了,六一是全世界儿童的大联欢,怎能不牵手《卡琳卡》,在《我的草原》伴着《茉莉花》香《一起来跳舞》,用《同一首歌》赞颂这《彩色的一天》;动物们也来了,陪着孩子用音乐、用短剧一起狂欢。

首尾呼应的气势磅礴的歌曲《我的祖国》、《我和我的祖国》用润物细无声式的表达在千千万万的少年儿童心中植下一颗“中国心”。“少年强则国强”,不同的时代、不同的地域,孕育不一样的童年,但无论何时何地,“快乐”都是孩子们的天性,是童年的底色。整台晚会包容着众多大人对孩子们的期望和馈赠,却没有一点强塞“礼物”的大人做派,而是用孩子们与曾经是孩子的大人们,都乐意一起体验与感触的情怀,来展开一个多姿多彩的童年之乐,引领孩子们快乐健康成长。这其实才是一个六一晚会的题中应有之意。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)