《斗破苍穹》第二季亮相2017iABC,阅文“破壁”改写动画市场格局

2017年04月28日11:21  来源:中关村在线
 
原标题:《斗破苍穹》第二季亮相2017iABC,阅文“破壁”改写动画市场格局

  日前,第十三届中国国际动漫节国际动漫游戏商务大会(iABC)在杭州举行,阅文集团携《斗破苍穹》动画第二季亮相大会“新品发布会”环节,阅文集团版权副总经理王芸女士分享了动画创作过程中的理念,并表示“只有通过好内容和好平台,来形成动漫产业链的泛娱乐闭环生态,才能打造经典IP。”

  本届iABC 以“数字创意,跨界互娱”为主题,围绕“节目交易、版权授权、内容合作”三大板块,融合泛娱乐上下游优质资源。作为2017重磅动画作品发布阵地,“新品发布会”受到业内广泛关注。

  (图为阅文集团版权副总经理王芸女士)

  《斗破苍穹》第二季再做突破引重视

  “新品发布会”上,王芸展示了《斗破苍穹》第二季动画的部分场景设定与任务建模画面,画面细节展现已相当惊人。据王芸介绍,《斗破苍穹》第二季在风格上做了调整,与第一季相比,不管是人物造型设计,还是服饰细节部分,都有了明显的变化,而这一轮改版和调整除了是贴近原著内容发展的体现,此外也是来自动画用户的反馈意见。

  阅文集团认为,要想做出优秀的文化产品,打造有生命力的IP作品,做出观众喜爱的内容成为关键,特别是在“大IP”改编上,必须在侧重原作粉丝需求的基础上,同样考虑大众审美。《斗破苍穹》第二季的调整,正是立足内容、从用户需求出发,这也是优秀团队创造作品的必备流程。

  第一季动画中,绚丽多彩的“斗气画面”给观众留下了深刻的印象,第二季将延续对战斗画面的精耕细作。为此,阅文集团启用深耕3D动画十多年、曾参与制作过“最终幻想”等作品的幻维数码作为新的制作团队。作为业内知名公司,幻维数码拥有一流的设备和团队,曾获行业多项大奖。由此前曝光的第二季先导预告片受粉丝热捧可看出,第二季画面上的进一步提升能够吸引更多的用户关注。

  《斗破苍穹》精品制作打破“次元壁”

  《斗破苍穹》是阅文集团起点中文网白金大神天蚕土豆的经典玄幻小说,拥有大批粉丝。2017年,同名改编动画上线,首播当日点击过亿,首季收官点击量突破10亿。凭借着精品制作和超高人气,《斗破苍穹》第一季实现了从小众二次元动画产品向大众文化娱乐产品跨越。

  为了扩大IP影响力,除了内容的精品化运作外,《斗破苍穹》还尝试了多种跨界的商业合作,包括和麦当劳产品的广告植入,打破了动漫产品在合作边界,使之向线下延伸,为动画产品“破壁”指明新的道路。

  阅文集团认为,动漫产品不该局限在“二次元圈层”中,《斗破苍穹》的10亿点击已能持平优秀影视剧的线上点播,说明动画市场在扩容,新的商业合作模式则证明了动画产品跨界的潜力。未来阅文的动画产品将对标视频文化产品,进入大众视野,这也将推动动漫产业的产业结构转型。

  阅文的动画布局:开放平台,共营共生

  作为国内最大的数字阅读平台与优质IP领导者,阅文集团秉承一贯的开放理念,推出“IP共营合伙人制”,旨在通过优质IP,串联起产业链上下游环节,打造IP的泛娱乐生态圈。在动画业务上的体现,则是立足精品故事内容,通过制作爆款动画产品来放大IP影响力,为后继影视、游戏开发积蓄粉丝的同时,进行泛娱乐联动。

  目前来看,在“IP共营合伙人制”的指导下,阅文把控着IP开发的质量和世界观的统一的同时,开放性地与各类合作伙伴沟通与协作。如《斗破苍穹》,在通过第一季动画对泛娱乐人群的聚拢,不仅使得完结多年的小说重新火爆,更为同名电视剧的拍摄做了前期预热,据了解,由著名演员吴磊、林允主演的电视剧未播先红,已成为粉丝心中最期待的IP改编剧,拟在2018年上映;同名手游也即将上线,届时将与动画形成完整、联动的生态环境。

  《斗破苍穹》动画的成功为品牌化、系统化、全民化的动漫产业提供了深度示范。在阅文集团泛娱乐的运作模式下,第二季动画将有更多的突破,这显示出,在优质网文IP泛娱乐开发背后,一个跨越出版、动漫、游戏、影视等在内的新兴文创业态正在形成,动画将是其中至关重要的一环。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)