蓝海创意云深度剖析原创孵化和孵化IP

2017年04月19日14:28  来源:中关村在线
 
原标题:蓝海创意云深度剖析原创孵化和孵化IP

  什么叫IP,什么叫原创孵化?

  “IP”从去年火到今年,一直持续吸引着一帮互联网爱好者关注,但“孵化IP”是什么意思呢?这里,所谓的“IP”,就是“Intellectual Property”的缩写,翻译成中文就是“知识产权”。(近年来部分中文媒体频繁使用IP指代知识产权,这种用法其实是错误的。在一般的英语语境中,“IP”被用作指代 “Internet Protocol”即互联网协议,很少有把“IP”和“Intellectual Property”联系起来的用法。)而孵化一词则是指一个集中的空间,能够在创作团队在创作初期举步维艰的时候,提供包括资金、资源、渠道、项目管理等多种便利,旨在对原创IP和团队进行孵化,使原创IP和团队“做大”。蓝海创意云·创意空间引自:百度百科。

  从国内外原创孵化案例说起

  漫威超级IP《美国队长》漫画

  那么我们就可以了解到,孵化IP就是指对于IP即知识产权的一种孵化过程,目前,这个过程早就已经出现在文学圈、影视圈、动漫圈里。举个例子,《美国队长》(Captain America)漫画第一期是1941年3月出版的,而《美国队长》超级英雄电影在2011年上映。这个IP孵化用了70年?没错!但是,在这70年中间,从《美国队长》公开出版开始,这个IP就一直活跃在知识产权领域。比如,熊孩子买的美国队长盾牌同款、熊孩子收集美国队长卡片、熊孩子穿美国队长的运动鞋。广义上来讲,使用《美国队长》故事中的元素做设计、再创作都叫做IP孵化,或者IP开发。

  蓝海创意云·创意空间孵化项目《超能美猴王》同属于“西游记”大IP范围

  如果从国内角度入手,近几年IP大热的例子更是源源不断,包括《三生三世》小说改编电影电视剧,让有妖气整个公司一举成名的“十万个冷笑话”,蓝海创意云·创意空间旗下的《超能美猴王》、《妖仙世界》等,更不要说腾讯阅文集团所拥有的包括《步步惊心》、《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《琅琊榜》、《择天记》等大量优秀改编作品。而国内原创IP的孵化主要是原创的IP改编电影电视剧和IP衍生品的开发。再往大几年去看,已经可以参考到金庸老先生,笔下的几十部作品即使在过去二十几年了,仍然为他带来非常可观的收益,这么一来,许多投资者都希望能模仿这样的模式去操作,于是出现了现在的孵化IP。

  目前国内原创孵化的困境

  但是近些年,我们也目睹了行内一些原创IP孵化举步维艰的状态:如果不是大热IP,很难被一些影视公司看中,或者直接被腾讯等平台签约。另一方面,很多原创创作者都有做原创的梦想,却因为资金、技术、团队等问题,想法往往难以付诸实践。大量的创作力量由于现实的困境,只能做外包开始不断累积资本,但这个累积的过程中,原创的梦想就更加遥遥无期了。

  《十万个冷笑话》IP孵化案例

  从IP本身来看,从这几年上线的众多IP来看,最成功的无非是《花千骨》与《苍穹变》。其他如动漫IP《十万个冷笑话》经历了高开低走,而《云中歌》、《琅琊榜》等顶着其他影视、文学行业顶尖IP虽然影视收获颇丰,但跨界IP成绩却差强人意,更不用说其他次级一线IP和二线IP。

  孵化平台打造专业原创孵化服务

  从笔者了解到,以蓝海创意云·创意空间这个原创孵化平台为例,为了让IP孵化提高效率,孵化方更是提供了一系列优质服务,包括:

  1、 需有可见性和计划性的原创孵化方案;

  2、 原创IP不再以单纯买断为主要营销方式,能够和IP方以版权代理的方式共享IP收益,让原创团队拥有更多IP后续开发分成;

  3、 保证原创IP的开发周期,为原创团队提供更合理的承诺,例如保证影视改编的进行,保证游戏改编的完成周期等等;

  4、 更多的渠道资源推广,保证原创IP影响力随着开发的进展不断扩展等等。

  事实上笔者认为 ,孵化IP适用于每个行业,但是他的孵化确是有条件的,在投入产出比和动态化未来这两方面尤为重要,因为孵化平台一方面要站在原创团队的角度来扶持原创项目,另一方面也要站在CP方的角度,合理进行风险评估,有效筛选优质的IP进行孵化。一般我们会认为投入产出是一个必需考核的点,比如说一些较大的项目已经是有充足的背景才会实现,而一些较小体量的项目,虽说目前的发展缓慢,但未来的潜力也需要在评估范围内。包括后续IP开发的手段,也需要根据IP本身因地制宜。

  总结

  对于原创孵化未来的发展,笔者不可预测,但是基于以上分析,我们可以认识到国内孵化行业的一种转变,而这种转变也是需要所有原创团队、孵化平台和第三方收购方不断思考的。在当前政策和技术的助力下,这以行业必然是未来的趋势,毫无疑问类似腾讯阅文、腾讯动漫、有妖气、蓝海创意云·创意空间这类平台的主动出击,在未来将会源源不断的到来。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)