阅文集团3D动画《斗破苍穹》收官,9亿点击开启国漫精品时代

2017年04月06日10:17  来源:多玩游戏
 
原标题:阅文集团3D动画《斗破苍穹》收官,9亿点击开启国漫精品时代

2017年,改编自阅文集团经典IP的3D动画《斗破苍穹》凭借精品制作、超高人气成为一部现象级作品,点击量突破9亿。日前,阅文集团在沪召开《斗破苍穹》动画第一季庆功会,阅文集团副总裁罗立、阅文集团版权副总经理王芸、腾讯视频动漫频道总监金文君、bilibili副总裁詹明宪、福煦影视总经理袁峰、幻维数码副总经理唐昊、著名声优沈达威、祝俊等出席庆功会。活动现场分享了本季动画的制作与运营理念,阅文提出了做“精品IP的孵化者,全产业生态的链接者”的动画战略。《斗破苍穹》的成功标志国产动画技术正式跻身国际一流水平,其成熟的工业化流程也将带动国产动画从探索期转入精品化时代。

作为阅文集团2017年的开年大作,《斗破苍穹》交出的答卷可谓亮眼:首播当日实现点击过亿,目前总点击量突破9亿,在国产3D动画中无出其右。除了国内的漂亮成绩外,《斗破苍穹》还冲出国门,在海外视频网站上,由粉丝们自主上传的动画视频也引起广泛反响。

在阅文集团版权副总经理、《斗破苍穹》总制片人王芸看来,IP运作并非易事,近年来,IP改编作品良莠不齐,不少失败品粗制滥造,只是在消耗IP而非成就IP。王芸认为:好内容要忠于原著,踏实“讲好一个故事”;其后要坚持走精品路线。以《斗破苍穹》为例,虽由国产动画制作团队操刀,但从动画分镜、特效制作等整套流程都完全不亚于日本顶尖动画工艺,《斗破苍穹》不惜巨资采用成本高昂的3D技术,“角色的毛发数量达到了惊人的2600万根”,相信以《斗破苍穹》的高水准,定能够为国产动画树立新表标杆,带动整个行业发展的走向精品化。

除却媲美国际一流的制作水准,从原创力来看,《斗破苍穹》不仅有正片,还有精华版,小剧场版等多种内容形式呈现。连续不断的更新与放送,不仅能够保持用户长久的注意力,也为社交渠道的传播提供了多种素材。在优质内容的基础上,阅文也在探索多元化合作的可能性,《斗破苍穹》与麦当劳的联手是一个开先河的案例,通过萌化的主角萧炎吃汉堡补充能量来表达麦当劳“能量加油站”的特点,既打破了玄幻剧情与西式食物混搭的违和感,又顺理成章的将双方粉丝勾连,达到双赢的目的。

腾讯视频动漫频道总监金文君表示2017年将会持续发力IP运营与打造,大力投入用户与内容化运营、打造更为精细的视听场景,从创意广告、定制动画、形象代言、丰富植入等方面全面出击,从而实现广度、深度、精确度的保障。bilibili副总裁詹明宪也表示将积极推进国漫事业的发展,与阅文集团、腾讯视频共同出品更多优质作品。

在庆功会上,除了总结第一季的制作经验外,阅文还宣布了《斗破苍穹》的第二季制作预告以及影视化决定。这也是阅文“IP共赢”战略的成功案例,罗立表示:“阅文提出 IP合伙人制 ,就是要积极开放合作平台,携手各领域的行家里手,做泛娱乐生态共赢圈的“连接者”。”这种连接除了体现在以网络文学为核心,优质IP在影视、动漫、游戏、周边等领域的生态整合与开放合作上,也体现在阅文对于撬动国漫行业工业化变革的决心上。

目前中国的二次元产业进入高速发展时期,充满机遇与前景,阅文能否引领产业的创新与发展,让人拭目以待。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)