青岛影视产业迎来新发展

2017年03月31日09:43  来源:中国文化报
 
原标题:青岛影视产业迎来新发展

  本报驻山东记者 华 伟

  2016年,青岛的电影票房达到4.06亿元,同比增长1.5%,而在5年前,这一数字尚以千万元计。在中国影视产业快速发展的当下,光影交织的青岛影视产业也正在迎来新的发展。

  打造影视全产业链

  3月22日,随着最后一根钢构件吊装完成,青岛“东方影都”内全球最大的摄影棚实现钢结构封顶。据悉,作为青岛市灵山湾影视文化产业区推进的重大文化产业项目,该摄影棚及产业园在建的14个摄影棚将于年内竣工交付。届时,东方影都影视产业园将有30个摄影棚和24个置景车间投入运营。

  青岛孕育了海尔、海信、青岛啤酒等知名品牌,近年来,青岛又提出了建设“帆船之都、音乐之岛、影视之城”的目标。“作为‘影视之城’的重要载体,灵山湾影视文化产业区规划建设了影视拍摄、制作基地、影视会展、主题公园等业态,规划设计对标世界一流。”青岛市文化广电新闻出版局局长李明告诉记者,随着产业区硬件设施的逐渐完善,园内各板块将陆续投入运营。

  去年12月上映的《长城》就是以灵山湾影视文化产业区为主外景地,青岛在外景拍摄、影视服务和政策等多方面为该片提供了不少支持。“依托电影《长城》的影视摄制服务经验,灵山湾影视文化产业区成立了青岛灵山湾影视摄制服务中心,为来青岛拍摄的影视剧组提供专职服务和相关支持。”灵山湾影视文化产业园负责人告诉记者,目前灵山湾影视文化产业区注册影视企业已达104家,韦恩斯坦影业、银润传媒、博纳视界等9家国内外影视行业“巨头”也已正式签约入驻。

  据了解,未来3年将有11部好莱坞大片在“东方影都”拍摄,今年,产业区将借助金凤凰奖专家评奖会、青岛电影博物馆开馆和中国电影交易博览会三大主题活动,将青岛“影视之城”品牌推向全世界。

  政策扶持助力产业升级

  完善的政策配套成为灵山湾影视文化产业区制胜的又一关键。日前,青岛市西海岸新区出台《青岛西海岸新区(黄岛区)影视产业发展规划》(以下简称《规划》),布局影视产业发展的十大重点领域和五大建设平台,打造影视产业发展的“西海岸模式”。预计到2020年,每年拍摄制作中外影视作品超过130部,影视文化旅游人数超过2000万人次,影视产业总收入达到150亿元,新增10万个就业岗位;到2025年,每年拍摄制作影视作品超过180部,影视产业总收入达到280亿元,带动就业人数超过20万人。

  根据发展现状与未来走势,西海岸新区将在未来5年至10年乃至更长时间内,构建具有国际影响力的影视产业体系与产业高地,建设全球区域性影视产业总控基地(中心),建成国际影视文化交流与合作平台、世界级影视文化创新基地、世界知名影视文化旅游胜地、国家级影视产业实验区。《规划》布局的影视产业发展十大重点领域覆盖影视产业链上下游各个环节,包括影视后期制作、影视版权交易与开发、影视拍摄基地建设、互联网影视产业等,五大建设平台为影视产业的集聚发展提供保障,包括作品交易平台、项目融资平台、人才交流平台等。

  此外,青岛近年来又相继出台了《青岛市高端影视文化产业发展规划(2014—2020)》《关于促进影视产业发展的若干意见》《青岛市影视产业发展基金办理使用办法》《青岛东方影都影视产业发展专项资金优秀影视作品制作成本补贴细则》,明确了产业方向和目标,在影视优惠政策的拉动下,未来将出现更多“青岛出品”的影片。

  机遇与挑战并存

  作为青岛“影视之城”的重要载体,青岛东方影都影视产业园的目标是依靠全产业链影视基地,打造全球影视产业新中心、新高地。在此背景下,青岛影视文化产业发展充满了巨大潜力。对于未来,已在青岛奋战多年的影视公司表示充满信心,并就如何应对新时期的影视产业发展机遇给出了看法和建议。

  成立于1995年的青岛名扬影视传播有限公司是青岛乃至山东民营影视企业的佼佼者,该公司总经理张炜表示:“影视产业潜力无限,在市场经济全球一体化的大趋势下,除了继续提供并完善、落实优惠政策,筑巢引凤之外,如何精准定位,做好、做大、做强差异化服务,比如演员经纪、影视金融、影视仲裁等行业服务,是决策者和从业者都要认真考虑的问题。”

  青岛东唐文化传播有限公司董事长李巨涛坦言,在吸引大量剧组来拍戏的同时,还要推出切实可行的政策细则。“政策是吸引影视公司落户的首要因素。政策到位后,就得比拼服务了,比如政策的落实、拍摄便利的提供等。有了好口碑,才能吸引更多的人才和企业来青岛安家落户。”

(责编:朱传戈、沈光倩)