惠州谋求打造世界性动画电影品牌

2017年03月17日21:50  来源:南方日报
 
原标题:惠州谋求打造世界性动画电影品牌

  16日上午,2015—2016中国动画电影展映评价推介新闻发布会在惠州举办。记者从发布会获悉,动画电影展映评价推介活动今年4月在惠州举行,届时将举行颁布典礼并同步举行优秀国产动画免费观影活动。

  本次推介活动由中国电影家协会动画电影工作委员会、惠州市文化广电新闻出版局等联合举办。活动将从2015年、2016年两年取得公映许可的优秀动画中推选出最佳动画电影、最佳导演、最佳编剧、最佳特效与新技术应用等12个表彰项目,每个项目推选出1—2部优秀影片,并根据具体情况另设“特别表彰”1项。每项最佳及特别表彰的影片授予天马纪念杯,优秀作品授予纪念牌。

  据了解,中国动画电影展映评价推介活动每两年举办一次,并设深圳为主会场、惠州为分会场。首届于2015年成功举办,获得业界一致好评。该活动本着“尊重创意、鼓励优秀、繁荣市场”的宗旨,建立鼓励创新、兢于品质的动画电影投资、创作鼓励机制,以提高中国动画电影的艺术创新和技术品质,促进中国动画电影的繁荣发展。

  动画电影异军突起“天马杯”结缘惠州

  近年来,国产电影发展势头喜人,2016年,全国电影总票房为457亿元,同比增长3.73%,其中国产电影票房为266.6亿元,占票房总额的58.3%。

  作为一种重要的电影类型,动画电影以奇幻的想象、丰富的表现形式、夸张的非现实表达艺术特点,近年来越来越受到观众喜爱。随着中国电影业蓬勃发展,动画电影呈现异军突起的态势,得到前所未有的关注和成长空间。

  在这种背景下,致力于成为动画界奥斯卡的“天马杯”在2010年应运而生。作为主办方之一,中国电影家协会动画电影工作委员会开始大力推进动画电影的创作、教学、研究和发展。首届中国动画电影“天马杯”推介表彰活动在主会场深圳举办后,吸引了国内外电影界的关注,“天马杯”目前已成为国内动画电影行业风向标。

下一页
(责编:朱传戈、杨虞波罗)