惠州谋求打造世界性动画电影品牌

2017年03月17日21:50  来源:南方日报
 
原标题:惠州谋求打造世界性动画电影品牌

  中国电影家协会动画电影工作委员会常务副会长曹小卉表示,惠州具备深厚的文化底蕴和优美的自然环境,并在动漫、影视等产业方面有着一定基础,选址惠州举办“天马杯”有关活动,条件得天独厚。

  惠州市副市长陈高燕介绍,近年来,惠州在致力推动经济社会快速发展的同时,文化建设及文化产业发展也十分亮眼,特别是相继出台一系列扶持政策大力促进影视产业、动漫产业等新兴业态发展,成功引进一批影视产业项目落户惠州。尤其是稳步推进文化强省规划纲要“文化精品工程”中的广东粤港澳台影视拍摄基地建设,不断营造和改善影视创作的服务环境,2014和2016年两度成功举办粤港澳台微影视作品文化交流周盛大活动,今年正在启动第三届微影周筹备工作,希望“天马杯”与惠州的结缘进一步促进惠州影视动漫产业的快速发展,推动中国动画电影繁荣发展。

  发掘地域文化特色 推动中国动画电影崛起

  曹小卉同时指出,虽然第一届“天马杯”成功举办后国内涌现出上百部动画电影,但与国外相比,在票房和质量上仍然不够理想,仅有《喜洋洋》《十万个冷笑话》《大圣归来》《大鱼海棠》等5部国产动画电影票房过亿,但全部加起来抵不上《疯狂动物城》内地15亿元的票房。

  “暂时还没有一个国际性动画电影节、一个影响力较大的平台推广我们的动画电影。我们希望从惠州做起,打造国际性动画电影节,推动中国动画电影的崛起。”曹小卉指出,国家提出优秀传统文化的创新性转化,这给动画电影带来良好发展机遇,优秀传统文化正是国产动画电影的特色和强项,应该充分挖掘、讲好中国故事。

上一页下一页
(责编:朱传戈、杨虞波罗)