单霁翔:文创产品的开发不能人云亦云

2017年03月10日09:06  来源:中国经济网
 
原标题:单霁翔:文创产品的开发不能人云亦云

  据了解,截至2016年底,故宫博物院的文创产品共有9170种,在2016年为故宫带来10亿元左右收入。故宫博物院院长单霁翔认为,每个地方、每个博物馆都有开发文创产业的潜力,不能人云亦云,更不能照抄照搬。

  现在的博物馆把教育放在第一位。单霁翔说,大家认为博物馆的主业应该是基础文化传播、保护和展示,而现在博物馆去做文创了。但我认为,这两项都是博物馆的主业。博物馆是非营利机构。在过去,博物馆是把藏品保管放在第一位,研究放在第二位,宣传放在第三位。但国际博物馆界在经过几十年的逐步调整后,对博物馆的职能次序也进行了一些调整,现在,博物馆的主要职能,教育放在第一位。教育是要走进人们生活的,所以包括数字技术展示、藏品的创意展示应用等,都是教育的组成部分。事实证明,这些文创产品对于故宫的文化影响力、文化传播力都起到了巨大的作用。

  单霁翔认为,对于文化创意产品,各地都有很大的提升潜力,关键就看能不能做到四点。首先,开发文创产业,首先是要研究人们的生活,研究人们在生活中需要什么样的文化,还要研究今天人们接收信息的方式,要结合大家的生活特点和生活需求来研究到底什么样的产品适应大家的生活、文化模式和接收方式。第二,各地的博物馆要深入挖掘自己的文化资源,把自己的文化资源吃透,凝练成“我有他无”的文化创意产品,这样,文创产品才有生命力。第三,要追踪科技前沿,要用新的技术来研发、新的技术来生产、新的技术来营销。最后,文创产品一定要注重品质。博物馆也好,一个地区也好,在今时今日要传播文化,一定要以品质为上,一定要给大家好东西,这个和产品的价格贵贱没有关系。

(责编:朱传戈、沈光倩)