国产低龄动漫如何拓展高龄受众

2017年02月10日13:08  来源:多玩游戏
 
原标题:国产低龄动漫如何拓展高龄受众

  近年来中国动漫发展迅猛,二次元巨大的市场空间吸引了不少资本关注,同时也让一些低龄动画开始向高龄拓展。

  《喜羊羊》和《熊出没》作为中国知名度最高的动画IP,一直因低幼受到质疑。为了改变这种情况,2017开年之际,两部动画用各自的方式拓展高年龄段并取得了良好的成果。

  1月28日上映的《熊出没之奇幻空间》主打科幻穿越、真人实拍两个元素,讲述4位主角协力保护金鹿角,击垮反派,最终让森林复苏的故事。

  电影不仅向好莱坞学习,从剧情和世界观方面进行了升级,还加入了尚雯婕、鲍春来、孙建弘等真人明星。导演丁亮表示,此次是国产动画电影真人加三维制作的首次尝试,运用到了最先进的动作捕捉和三维再现技术。

  该片上映以来收获了良好的口碑,不仅在“亲子”观众中引起反响,更于节后意外在年轻白领人群中引发新一轮观影热潮,高颜值的女主角“鹿族纳雅”则成功吸引了很多二次元的观众。

  票房成绩截至2月6日15点成功突破4亿,再创《熊出没》动画系列电影历史上单片票房新高。

  与《熊出没》拓展电影观众年龄段不同,《喜羊羊》采取了另一种方式:挖掘自身IP潜力,推出面向高年龄段的衍生作品。

  奥飞并购有妖气时副总裁陈德荣曾表示,将把“喜羊羊”与“十冷”的元素互相融合,让这个面向儿童的动漫IP赢得更多高年龄段的观众。

  今年“喜羊羊”团队原创动力推出职场励志动画《嫁人就嫁灰太狼》,讲述了主角胡飞(Wolffy)在广告公司“狼族文化”的职场中打拼励志的故事,将于2月14日情人节播出。

  令人意外的是,该动画开播一周前便在微博上激起同人创作狂潮,新颖的画风和“胡飞”、“红莉”、“喜总”等拟人形象受到二次元的热烈欢迎,微博话题最火时已飙升到动漫榜前十名。

  此外,由有妖气、腾讯和万达出品,正在筹备中的《十冷》第二部大电影也加入了《喜羊羊》中的人物,小金刚担任主角,导演卢恒宇曾表示《十冷2》很“乱来”。

  随着90后、00后一代的崛起及10后的成长,二次元用户还在不断扩大,拓展高年龄段将会成为低龄动画追逐的下一个热点。不过,二次元用户对作品的要求也会更加苛刻,如果没有剧情、风格、类型等方面的特色与创新,也无法赢得观众青睐。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)