这位导演人称“美版王思聪”

2017年01月12日09:20  来源:新闻晨报
 
原标题:这位导演人称“美版王思聪”

  见习记者 陆乙尔

  虽然在刚刚颁出的金球奖上折戟而归,但仍是奥斯卡最佳动画长片有力竞争者的《魔弦传说》将于本周五上映。这部莱卡工作室历时5年打造的定格动画在颁奖季成绩斐然,该片导演、莱卡工作室CEO特拉维斯·奈特本人也格外引人关注——他是著名运动品牌耐克创始人菲尔·奈特之子,被中国网友戏称为“美版王思聪”。

  定格动画历来被视为自由度最低、也是最费时费力的一种动画制作形式,“最初我和团队提出想做一个史诗级的定格动画时,大家都觉得很可笑,因为那时候他们觉得工作室还很简陋寒酸,做不出那种宏伟的效果。”特拉维斯·奈特说,“但这才是挑战,只有真爱这种特殊艺术的人,才会这么自残地来做定格动画。”

  将对奇幻史诗题材的爱

  刻在基因里

  《魔弦传说》以日本文化为背景,讲述了与母亲在海边相依为命、能利用二弦琴操纵纸片的男孩久保,为了破解家族秘密,与猴子、甲壳虫一起踏上冒险之旅的魔幻故事。该片的人物装扮、街景建筑、出场道具等,都原汁原味还原了东方美学传统。

  该片去年8月19日在美国上映,目前在烂番茄评分高达97%,在业内最严格苛刻的评分网站MTC上也得到84分的评价,超过《疯狂动物城》的78分。它已报名角逐奥卡斯最佳动画长片奖,同时还获得了动画界奥斯卡——“安妮奖”10个奖项的提名。

  导演特拉维斯·奈特的经历也极富戏剧性。他高中毕业时以全班第一的成绩取得斯坦福大学的录取通知书,但梦想成为歌手的他拒绝了名校,毅然走上了音乐道路。音乐试水失败后他又去读了大学,毕业后便来到莱卡工作室前身——威尔·文顿工作室做动画实习生,正是那时他迷上并开始钻研定格动画。莱卡工作室正式成立后,他逐渐从动画组组长升职到动画部副主管,最终成为CEO。莱卡工作室目前仅出品了《鬼妈妈》《通灵男孩诺曼》《盒子怪》 以及《魔弦传说》 共四部定格动画。特拉维斯曾以动画师的身份参与了前三部动画长片的制作,这三部皆提名奥斯卡最佳动画长片。这次的《魔弦传说》则是其导演处女作。

  对于选择魔幻题材的原因,特拉维斯坦言是源于孩童时期母亲的影响,“小时候我就很喜欢史诗奇幻故事,因为那时候妈妈经常给我读《指环王》,这就像刻在我基因里的一样,已成为了我的生活。”

  而从片中随处可见的例如武士、折纸、版画等元素可以看出,特拉维斯是一个不折不扣的东方文化迷,“我八岁的时候爸爸去日本出差,就带着我一起去了,当时完全被那里的音乐、漫画、电影迷住了,简直是大开眼界。”

  实物模型+数字特效+3D打印

  精雕细琢出

  2D或3D动画,观众已经非常熟悉了,那么定格动画到底有何特别之处呢?区别于前两者手绘或电脑制作,定格动画一般都是由黏土偶、木偶或混合材料的角色来演出,动画师要手工移动道具、改变角色的表情,并在每秒24帧中分别拍摄下场景内各个事物细微的运动和改变,保证拍摄起码24张照片来组成一秒的动态视频。相比如今流行的CG技术,诞生于20世纪初期的定格动画历史更为悠久,但因自由度最低、制作起来更费时费力等特点,如今鲜有动画工作室选择这种制作方式。对于中国观众来说,最熟悉的定格动画应该是上海美影厂制作的《神笔马良》《阿凡提》《三毛流浪记》等。

  《魔弦传说》的特别之处在于其片长101分钟,这也意味着超强度的工作量。据特拉维斯透露,有时候每天辛苦工作16个小时也只能制作出8秒钟的镜头,而人物有多少种细微的表情就要做多少个模型。据悉,《魔弦传说》所用到的面孔模型达66000个,仅主角久保就有11007种不同嘴部表情,4429种眉毛形态,理论上可以组合变化出4800万种面部表情。

  对于奇幻史诗类型的剧情定格动画来说,挑战还在于需要制作更大的场景。特拉维斯说,所有场景都在莱卡的大摄影棚里完成,影片中的地面和水平面其实就是一块巨大的木头,支撑着所有人物玩偶和道具,大的场面就需要利用镜头成像把这块木头拍成很大的场景,就像平原和海面。反派之一的巨大骷髅也是等比例制造,高5米,臂展7米,这也是定格动画史上最大的模型。最终,特拉维斯带领工作室通过“实物模型+数字特效+3D打印”的全新技术完成了这部作品,“我感觉这就像是我20年来动画工作经验的顶点。”

(责编:朱传戈、杨虞波罗)