动漫游戏产业链将获财政资金扶持

2016年12月05日10:39  来源:南方日报
 
原标题:动漫游戏产业链将获财政资金扶持

  南方日报讯 (记者/昌道励)动漫游戏产业将成为广州新经济增长点和“广州创造”重要内容。记者从广州市政府官网获悉,《广州市人民政府办公厅关于加快动漫游戏产业发展的意见》(下称《意见》)已于日前印发。广州市本级财政预算每年将安排动漫游戏产业发展专项扶持资金,科学开展动漫游戏产业扶持工作。《意见》自印发之日起施行,有效期5年。

  《意见》提出广州动漫游戏产业发展的总体目标,通过资金扶持、政策推动、产业聚合,推进动漫游戏“产、学、研”一体化,形成比较成熟的动漫游戏产业链,打造一批实力雄厚、具有较强竞争力的大型动漫游戏龙头企业。培育一批技术先进、专业性强的中小型动漫游戏企业。创造一批有国际国内影响力的动漫品牌,打造动漫之都。力争用5—10年的时间,使广州原创动漫游戏产品生产数量大幅增加,技术创新能力持续增强,精品力作不断涌现,产业规模不断扩大,保持在全国的领先地位,跻身国际动漫游戏产业强市行列。

  为实现上述目标,对于从事动漫游戏创作、研发、制作、平台建设、授权销售、人才教育研究培训、动漫游戏演艺以及为动漫游戏产业发展提供公共服务并在广州纳税的自然人、企业法人、机构和产业园区,广州都有相应的扶持措施。

  《意见》提出,广州将建立原创资源库,对原创动漫游戏的创作、生产、运营、发行、推广等给予适当扶持。广州还鼓励企业和机构为动漫游戏产业发展提供公共服务,重点扶持品牌(版权)授权交易、技术研发、企业及其产品认证、人才引进和培训、对外交流合作、投融资、版权保护、信息服务等平台。

  同时,鼓励本市小微动漫游戏企业与本市龙头企业开展产业合作,对关联度高且合作交易金额达到一定数额的,择优给予小微企业奖励。广州还将积极开拓国内外市场,鼓励动漫游戏“走出去”,对年度境外版权销售总额或衍生产品销售达到一定金额的动漫游戏企业给予补助。

  人才是产业发展的基础。广州将鼓励著名动漫游戏教学研究机构、高校专业人才来穗授课培训,对组织培训的企业或机构择优给予补助。动漫游戏产业相关工种将纳入广州紧缺工种目录、积分职业资格和职业工程目录,相关人才可通过引进人才入户或积分制入户渠道落户。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)