《棉花糖和云朵妈妈》告诉你,动画片讲好故事的重要性

2016年11月16日16:25  来源:多玩游戏
 
原标题:《棉花糖和云朵妈妈》告诉你,动画片讲好故事的重要性

  动画片是孩子最喜欢的电视节目,教会孩子成长的寓教于乐的动画精品是最有效、最有爱的启蒙。给孩子看什么样的动画片,一直是年轻父母之间探讨的热门话题。

  央视动画推出的新作《棉花糖和云朵妈妈》最近成为了亲子交流微信群、朋友圈的新晋人气动画,收视率节节攀升,平均收视率远高于在周末黄金时段播出的其他动画片。同时,播出仅半个月,在新媒体平台的播放量就突破千万。

  童心和想象力是关键

  动画的魅力核心是童心,对于幼儿动画来说,吸引孩子的关键在于要从孩子的视角、孩子的眼光出发。对于棉花糖来说,妈妈的赞扬和肯定是那么重要,闹小情绪的时候会担心“妈妈是不是不喜欢我了”。她期待当飞行员的爸爸陪在身边,爸爸从外地寄来的礼物旧了坏了舍不得丢掉,放进自己的藏宝盒,珍藏这一份暖暖的回忆。

  每个孩子都渴盼爸爸妈妈的陪伴,现实生活中,年轻的80后父母不仅要照顾家庭,还有着来自工作和生活的压力,与孩子相处的时间或许并不充裕。棉花糖的所思所想,不正是现实生活中孩子们小小内心世界的写照吗?

  给牛放音乐听,它的心情会变好,那也可以给蔬菜听音乐呀!种下杏树可以长出好多果子,那么氢气球、棒棒糖“种”在土里,也会长出好多气球和糖果喽?棉花糖的这番“推理”也正是电视机前小观众的想法吧!

  《棉花糖和云朵妈妈》赢得小朋友青睐的原因,正是在于以儿童的心理情感世界为基础发展故事脉络。同时,它用充满童趣的笔触,为孩子们打开了一个丰富多彩的世界。

  正能量、有文化内涵的故事理念是核心

  有了童心和想象力,是儿童动画有观赏性的关键。在这个基础上,用故事来传达教育理念、帮助孩子成长则是一部优秀儿童动画应该达到的高度。《棉花糖和云朵妈妈》从孩子的视角看世界,从幼儿教育的专业眼光铺陈故事寓教于乐。孩子想掩饰错误,不敢承认错误怎么办?节约的习惯如何从小培养?

  片中,云朵妈妈不啰嗦不说教,用巧妙的方法完成一个个技术活儿——比如棉花糖没有节约用水,那么当她体验到无水可用的“痛苦”之后,就会自然而然地明白节约的重要性,这远比“一人浪费一滴水,世界会怎样?”更容易说到孩子心里。

  勤俭节约、尊老爱幼、尊重他人、勇于担当、学会宽容,通过一个个生动的小故事呵护孩子的心灵成长,《棉花糖和云朵妈妈》由此赢得家长的广泛赞誉:孩子需要这样一部汲取正能量的、有文化内涵的动画片!

  题材创新细分是基础

  更为值得一提的是,作为“新大头儿子”的姊妹片,《棉花糖和云朵妈妈》在洞察中国当代家庭的社会现实和亲子教育需求的基础上,在题材上做出创新,以母女现实题材令人眼前一亮。女孩和男孩在思维方式和行为上有着诸多差别,她们更加在意来自外界的评价,心思细腻而敏感,会照顾他人的感受,也有时因为这一点而放弃表达自己的想法……都说“女儿要富养”,要给她们提供好的生活环境,但是在物质之外,家长应该更多关注女孩的情感需求,正确引导心灵成长。

  《棉花糖和云朵妈妈》中,棉花糖的家庭和中国现实生活中很多三口之家一样,爸爸忙于工作,妈妈更多承担了照顾和教育女儿的任务,片中呈现了现代家庭亲子关系中存在的问题,为年轻的妈妈们提供了一部实用又好看的育儿宝典。

  随着影视产业的日益发展,亲子动画的市场需求越来越迫切,国产原创动画和进口动画大批涌现,给家长和孩子们提供了海量的可选择资源。然而,这些动画片的质量良莠不齐,有的虽然情节丰富故事性强,但部分内容并不适合儿童观看;有的虽然“内容安全”,但是画面重复台词单调,也不具备教育功能。 来自家长的普遍顾虑映射出儿童动画现状的种种问题,《棉花糖和云朵妈妈》脱颖而出赢得观众的肯定和喜爱,正是因为它的好内容、好故事。

  题材细分的动画片在欧美经过几十年的发展已经日趋成熟,而在国内,尚属于鲜有人踏足的蓝海区域。在奇幻、魔幻题材动画片大行其道,浮躁之风盛行的国内动画市场,一部真正沉下心来,讲好现实的、接地气的中国故事,担当起社会责任、引领孩子快乐健康成长的动画是少之又少的。《棉花糖和云朵妈妈》的推出,是对民族传统美德教育的文化传承,也是对国产动画题材类型的创新。

  正是因为讲好了孩子们爱看的故事,以及有中国家庭特色的故事,《棉花糖和云朵妈妈》才能如此受到欢迎。更多好看的故事,每周一到周五晚八点,央视少儿频道不见不散!

(责编:杨虞波罗、沈光倩)