浙江大学动漫衍生品设计中心等机构入驻梦栖小镇

2016年10月24日10:15  来源:中国文化报
 
原标题:浙江大学动漫衍生品设计中心等机构入驻梦栖小镇

  10月13日,浙江大学影视与动漫游戏研究中心、动漫衍生品设计中心、人文学院文化创意研究中心以及中国电影评论学会动漫游戏专业委员会四家机构宣布正式入驻浙江省级特色小镇——梦栖小镇,成为良渚新城与浙江大学深度开展产学研合作又一成果。

  据了解,前三家机构为浙江大学校设机构,主要从事影视、动漫、游戏、文化创意等方面的研究和实践,后一家是全国一级学会下属的专业委员会,旨在整合全国影视与动漫方面的学术和产业资源,推进产学研深度融合;梦栖小镇定位为“设计+”,重点实施“科技、文化、金融、人才”四大战略,自2015年11月启动建设以来,已累计完成投资19.7亿元、集聚各类设计企业(项目)130余家、创新设计人才600余名。

  “这四家机构相辅相成又突出重点——动漫衍生品设计中心,为什么要强调衍生品设计?一方面这符合梦栖小镇的定位,另一方面是因为动漫产业中衍生品产值巨大,目前发展滞后的原因之一正是设计的缺失。” 浙江大学教授盘剑表示,四家机构将开展几个重点项目,包括编撰《中国动漫衍生品行业发展年度报告》、举办影视与动漫衍生品发展良渚高峰论坛、组织国际大学生影视与动漫衍生品设计大赛、打造影视与动漫衍生品研发设计孵化基地等。(程丽仙)

(责编:朱传戈、杨虞波罗)