《你的名字》八周连续票房冠军 超越宫崎骏已成定局

2016年10月20日11:05  来源:中国青年网
 
原标题:《你的名字》八周连续票房冠军 超越宫崎骏已成定局

  毫无悬念,《你的名字》实现了八周连续票房冠军。影片在上个周末,动员观众34万6579人次,票房收入4亿6797万8400日元。自8月26日以来公映五十二天,《你的名字》累计动员观众1184万2864人次,累计票房收入154亿1448万8300日元,超越宫崎骏导演的《悬崖上的金鱼姬》(最终票房155亿日元),已成定局。

  《你的名字》

  目前,《你的名字》暂列影史票房排行榜第十位,本土动画票房排行榜第四位。想超越本土动画前三位的难度有些大,这前三位依次为《千与千寻》(最终票房304亿日元)、《哈尔的移动城堡》(196亿日元)、《幽灵公主》(192亿日元)。

  《你的名字》

  这是吉卜力动画——确切地说是宫崎骏动画以外,首部突破百亿日元票房大关的本土动画片。这一破百亿日元票房大关速度,仅次于宫崎骏的《千与千寻》(25天票房破百亿日元),与《哈利-波特与魔法石》并列第二。影片在上个周末,也就是公映的第五个周末,动员观众63万7000人次,票房收入8亿6000万日元。截至9月25日,《你的名字》累计动员观众854万4969人次,累计票房收入111亿6597万300日元。

  《你的名字》

  业内人士指出,与票房相比,《你的名字》造成现象级观影并不是最主要的目标,该部影片的大获成功意味着在宫崎骏之后,日本动画制作行业后继有人,新海诚成为了暨宫崎骏之后第二个过百亿票房的动画导演。《你的名字》故事发生的地点是在每千年回归一次的彗星造访过一个月之后,日本某个深山的乡下小镇。在这里女高中生三叶每天都过着忧郁的生活,而她烦恼的不光有担任镇长的父亲所举行的选举运动,还有家传神社的古老习俗。在这个小小的城镇,周围都只是些爱瞎操心的老人。为此三叶对于大都市充满了憧憬。然而某一天,自己做了一个变成男孩子的梦。这里有着陌生的房间、陌生的朋友。而眼前出现的则是东京的街道。三叶虽然感到困惑,但是能够来到朝思暮想的都市生活,让她觉得神清气爽。另一方面在东京生活的男高中生立花泷也做了个奇怪的梦,他在一个从未去过的深山小镇中,变成了女高中生。二人就这样在梦中邂逅了彼此。

  《你的名字》

  算不上是动画电影制作科班出身的新海诚出生于1973年。大学毕业后他直接加入了日本电脑游戏公司Falcom。新海诚的第一志愿是加入游戏开发部,但却阴错阳差进入了专门为游戏制作开场视频的团队之中。在他制作的视频以及独立开发的动画短片在日本国内外屡次获奖之后,新海诚终于在2000年辞去了公司职务,一心投身于动画电影的制作之中。2002年,新海诚制作完成了第一部在剧场公开上映的电影《星之声》。此后,他每隔两到三年左右都会推出一部在剧场上映的动画电影。而《你的名字。》距他上一部作品《言叶之庭》的发表也已经有三年之久了。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)