动漫游戏业蓬勃发展 衍生品市场商机涌现

2016年09月30日08:50  来源:上海证券报
 
原标题:动漫游戏业蓬勃发展 衍生品市场商机涌现

  2016年国际动漫游戏产业博览会今天在北京展览馆举行。此次展会将以全面的格局、全新的理念,充分发挥平台优势,支持原创动漫产品、深化国内外动漫游戏合作交流,进一步推动我国动漫游戏产业快速发展。

  从全球格局来看,美国和日本都是动漫产业大国。Research and Markets的统计显示,2010年至2014年,日本出产的动漫电影数量高达110部,美国则以109部的产量位列第二,其他国家动漫产出数量均小于50部。其中,美国是全球动漫产业链最完整的国家,动画和衍生品年产值超过2000亿美元,占其文化产业总产值的近三分之一。美国动画电影业的繁荣带动了其动漫产业的发展,并不断开发出相关的游戏软件、图书、玩具、服装和装饰品。数据显示,美国动漫网络游戏的产业规模已超过1000亿美元。另外,日本动漫产业近年来发展迅猛,漫画类杂志品类众多,占其杂志总发行量的30%左右。全球电视台播放的动漫节目中,日本原产动漫占比近六成。

  目前,我国动漫的产业化发展仍处于起步阶段,与全球知名动漫公司存在较大差距。随着我国动漫产业的不断发展,以及经典动漫形象的认知度提高,我国动漫产业产值正逐步攀升。文化部统计数据显示,去年我国动漫产业产值已经突破1100亿元,年复合增长率达到20%,预计到2017年产值有望突破1400亿元。另外,去年我国动漫游戏、出版物、周边玩具、图书、服装等衍生品市场产值达到了380亿元左右,约占动漫市场的34.5%。

  动漫产业链可分为作品原创、传播发行和衍生品经营。其中,动漫衍生品市场规模往往高于动漫内容市场的整体规模。以动漫巨头迪士尼公司为例,衍生品、主题公园、互动娱乐等业务占据整个动漫业务的80%以上,其中盈利最高的业务是衍生品销售。随着政策扶持力度的加大,以及互联网的迅速普及,衍生品授权开发将成为我国动漫企业成长的重要突破口。

  政策方面,去年11月文化部发布了《关于2015年国家动漫品牌建设和保护计划申报工作的通知》,对动漫产业发展具有引领和支撑作用的动漫品牌进行建设保护,支持具有发展潜力的动漫创意建设成长为动漫品牌,通过动漫品牌建设与发展,为稳增长、促消费发挥动漫产业的作用,进一步带动社会资本投入动漫产业。另外,国务院发布了《关于推进文化创意和设计服务与产业融合发展的若干意见》,提出深入挖掘优秀文化资源,推动动漫游戏等产业优化升级,打造民族品牌。

  随着系列政策的落地以及衍生品市场的不断完善,动漫游戏、影视、音乐等产业将相互融合,不断在原有内容上创造出更多盈利空间,未来我国动漫产业结构将不断优化。预计到2020年,我国动漫产业产值有望突破2000亿元,发展空间巨大。

  (本报研究员 张山)THE_END

(责编:沈光倩、杨虞波罗)