2016中国数字创意产业峰会拉开常州动漫艺术周序幕

2016年09月27日15:08  来源:人民网-动漫频道
 

人民网常州9月27日电 (记者 沈光倩)第十三届中国常州国际动漫艺术周于9月27日正式开启。来自近40个国家和地区的500多家动漫游戏、数字创意领域企业、展团、机构亮相本届艺术周参展参会。

数字创意产业是国家“十三五”重点支持的战略性新兴产业。本届艺术周以“2016中国数字创意产业峰会”拉开序幕,国内外专家首次借动漫创意节展之势,发声数字创意,围绕产业发展策略、数字创新技术的应用开发等领域开展专题交流和研讨。

常州市委副书记徐缨在致辞中表示,数字创意产业是现代信息技术和文化创意产业逐渐融合而催生出的一种新经济形态,具有智力密集、附加值高、资源消耗少、创造就业机会多等特点。发展数字创意产业,将为优化产业结构、转变经济发展方式、促进消费增长、繁荣群众文化生活、引领社会风尚提供有力支撑和有效供给。

徐缨介绍,常州数字创意产业的发展有力推动了文化产业的整体提升,2015年全市文化产业增加值306.05亿元,占GDP比重达到5.8%。常州将着力构建“内容+平台+应用+终端”的全新产业生态体系。通过政府、行业、企业形成合力,加快实现文化创意手段数字化、传播网络化、产品市场化、服务社会化,推动数字创意产业又好又快发展。

中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举、腾讯公司文化产业办公室研究员曹爽等嘉宾发表精彩主题演讲,探讨数字创意产业的现状与发展趋势。

魏鹏举在发言中表示,看一个国家的文化产业发展得到底好不好,关键要看数字创意方面有没有真正的实力,有没有真正的成果。数字创意产业不仅是文化产业发展最活力的部分,它实际上也是一种内生的新经济增长方式。在传统文化产业模式下,文化产业和旅游的结合,很大程度上文化为旅游做了一个吸引物,比如说做一个主题公园。文化只是旅游的一个注脚,可以实现这样一个产业链的增值,通过数字文化产业的发展,形成内容产品,或者其他消费品,它可以通过现代营销手段,让产品进入到全球消费市场,因为兼顾这样的产品,因此对这个特定区域产生兴趣,到特定区域形成消费。

在谈到“传统文化给数字创意产业带来什么”时,曹爽认为,传统文化是数字创意产业的内容源泉,是数字创意产业走向世界的核心竞争力。我国传统文化和悠久的历史蕴藏丰富多彩内容,需要注入民族特有的珍贵文化资源。它使我们拥有文化价值与文化性格,拥抱源远流长创新源泉。数字创意产业和传统文化形成深度的融合,需要有深度融合匠心之作,数字化的技术手段对传统文化进行重构和再创作,也是打造匠心之作的前提。传统文化和数字创意产业相加应该是“1+1>2”,数字创意产业得以壮大,传统文化得以弘扬。

(责编:董思睿、杨虞波罗)