老漫画家捐漫画编教材

黄祖祥

2016年09月19日14:15  来源:泉州晚报
 
原标题:老漫画家捐漫画编教材

  两年前,吴煜煜作为“媒人”牵线,动员国内知名漫画大师林平将毕生创作的100幅漫画精品原作,无偿捐赠给家乡晋江档案馆作为馆藏永久保存;近日,他从自己从艺30多年来精心创作的数千幅漫画中,挑选出50组共200幅哲理漫画无偿捐赠给晋江档案馆结集出书,作为教材培养更多的小漫画家。

  吴煜煜现为福建省漫画研究会会长,是一位晋江籍香港漫画家,30多年来在香港创作发展漫画数千幅,并出版三本漫画集。退休后他荣归故里,热心为家乡晋江乃至福建文化事业做奉献,主要是扶持晋江漫画创作群体,并在两年前促成国内著名漫画家林平先生将百幅漫画原作无偿捐赠给晋江市档案馆。

  在从艺生涯中,吴煜煜秉承对中华传统文化的热爱,从中汲取适合于当今国人审美价值的文化元素,融入到漫画创作中,先后创作出一批优秀的哲理漫画,具有丰富的教育价值和审美价值。

  晋江市档案馆黄项飞馆长告诉记者,该馆是爱国主义教育基地和泉州唯一的全国中小学档案教育社会实践基地,吴煜煜的哲理漫画作品对青少年成长教育具有积极促进作用。为此,馆里将吴煜煜创作的50组共200幅哲理漫画结集出书,在今后可作为中小学生教材,让更多有志于漫画事业的孩子得到艺术营养和启发。

  据悉,晋江开展艺术档案捐赠4年多来,先后有40多位艺术家无偿捐献自己的艺术代表作,将个人作品转变成为全社会共同的精神财富。

  记者 黄祖祥 通讯员 董清花

(责编:沈光倩、杨虞波罗)