长城动漫上半年亏损9464.79万元,净利润下滑3651%

2016年09月05日13:32  来源:证券日报
 
原标题:长城动漫上半年亏损9464.79万元,净利润下滑3651%

  8月28日晚间,长城动漫发布2016年中报称,上半年公司实现营业收入1.77亿元,同比增长1.57%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损9464.79万元,同比下滑3651.09%。

  公司表示,近年来焦化行业陷入“市场大幅萎缩、环保压力陡增、流动资金短缺”的三大困境,焦化企业经营压力巨大。长城动漫旗下的圣达焦化持续严重亏损,2015年度和2016年1月至5月分别亏损3983.05万元和1.16亿元,对上市公司业绩造成了较大的不利影响。目前,圣达焦化旗下60万吨焦炭生产线及其附属生产系统已经停止生产。截至今年8月,公司已通过浙江产权交易所公开挂牌方式出让公司所持有的圣达焦化99.8%股权。

  同时,长城动漫对进军动漫行业表示信心十足,“公司参考国外成熟动漫企业的成功模式,通过并购重组及后续业务整合打造以IP为核心的完整动漫产业生态链,以实现‘虚拟动漫形象+现实娱乐体验’的线上线下互通的运营模式”。6月29日晚,长城动漫发布重组方案,拟斥资7.08亿元收购灵境科技和迷你世界两家动漫产业链公司,打造以IP为核心的生态链。方案出炉后,深交所两次发布问询函,要求长城动漫对存在的众多问题进行说明。

  另一方面,据长城动漫内部人士透露,公司正在经历一轮人事换血。8月18日,长城动漫发布公告,称公司副董事长、总经理申西杰和董事潘显云因个人原因辞职。而申西杰的接任者是天目药业的董事马利清,天目药业与长城动漫大股东都属长城集团,但从马利清的从业经历来看,并没有动漫产业的从业经历。

  不过,与马利清一同进入董事会的,还有一个“内行人”。公告显示,赵非凡将出任长城动漫第八届董事会董事。资料显示,赵非凡1983年9月出生,是长城动漫董事长赵锐勇之子,目前还担任长城集团旗下上市公司长城影视的副董事长。值得一提的是,简历显示,这位“80后”“少主”是高中学历。

(责编:沈光倩、毕磊)