宫崎骏吉卜力工作室发表新作《红色海龟》

2016年09月02日14:26  来源:人民网-动漫频道
 

资料图:《红海龟》

人民网9月2日电 (记者朱传戈)据台湾媒体9月2日报道,宫崎骏成立的“吉卜力工作室”昨天(9月1日)发表新作品《红海龟》。这是动画大师宣告退休后,该工作室首次跨国作品,由荷兰动画师迈克尔·度德威特执导制作,不但风格与吉卜力过去的经典之作迥异,也没有任何对白。

荷兰动画师迈克尔·度德威特曾获奥斯卡短片奖,2006年与吉卜力展开合作,据报道,新作品《红海龟》构思10年、耗时6年才打造成功。吉卜力元老铃木敏夫昨天举行记者会,向外界介绍了这个新作品。

“某座岛的故事”,是《红海龟》日文片名的副标题,也揭示了本片的脉络。主人公因海难漂流至荒岛,自制木筏试图逃离之时,遇到了一只红色海龟的阻挠。之后出现了一名红发女子,男主人公与其相爱、生子,渐渐在荒岛定居。然而一家三口的桃源生活却被突如其来的海啸打破,夫妇二人遭遇丧子之痛。画面最后,红海龟缓慢地游向远方。这种以生命与自然为重心,充满奇幻味道的现实题材,《龙猫》、《千与千寻》等吉卜力电影中都不难寻。导演在采访中也曾表示,希望本片可以传达出对自然和人类生命的深深敬畏。

本片秉承度德威特的一贯风格,对白几乎没有,只靠画面讲故事、传达情绪。这对于作品中名言金句频出的吉卜力来说无疑是个挑战,纵观吉卜力历史,这样的作品是从没出现过的。而在这样一个快节奏的时代,大众要如何接受一部无对白动画,也值得观望。

(责编:朱传戈、杨波)