虚拟偶像:文化的承载与集合 娱乐文化的衍生物

2016年08月05日13:42  来源:人民网-动漫频道
 

虚拟偶像的巅峰——虚拟偶像歌姬“初音未来”诞生

2007年,CRYPTON公司创作了VOCALOID2。这是一款以语音合成程序为基础开发的音源库,音源数据资料采样于日本声优藤田咲。随后,虚拟偶像歌手,电子歌姬初音未来应运而生。

世界第一个虚拟歌姬“初音未来”

知名动画声优的音源与萌系可爱的初音未来结合立刻引发了话题。初音未来的试听歌曲发布之后就掀起了轰动。推出的专辑短短几天就被抢购一空,仅仅一个月的时间,初音效应让VOCALOID2的销量破万。

到了2014年,初音未来的粉丝已经遍布全球各地,初音在全世界多个国家举办过3D虚拟演唱会。在中国,也有着数不清的初音粉丝。无论是在漫展,还是在动漫街,初音的Cosplay和周边产品随处可见。

初音未来吸引新一代和从不认识电子音乐的人接触电子音乐创作,令更多人认识电子音乐制作,亦令约20年前创作热潮时的老手“回归”,令电子音乐创作再度卷起热潮,另外也刺激到音乐创作以外的绘画、动画、游戏的创作。

 

初音未来是世界上第一个使用全息投影技术举办演唱会的虚拟偶像

中国试水虚拟偶像“东方栀子”,效果不尽人意

在2012年的“中国文化艺术奖首届动漫奖颁奖典礼”上,主办方特别请来了“中国第一位虚拟明星——东方栀子”。然而就是这一段视频演出,在网上闹得沸沸扬扬,无论是在中国的优酷网上,还是在国际的Youtube网上,都没有得到网友们的认可。网友们指出“东方栀子”的形象严重抄袭“初音未来”,她的嗓音、动作、面部表情等都“过于丑陋和简陋”,根本达不到虚拟偶像的水平。

中国第一位虚拟明星——东方栀子

东方栀子的现象说明,虚拟偶像并不是简单就能做好并推广的。虚拟偶像需要通过文化作为载体,长时间的打磨才能让虚拟偶像真正地成长起来。

随后,东方栀子由同人爱好者团体进行了二次创作,并自发录制了音源,将东方栀子原本的形象变成了真正的虚拟歌姬再次进行开发,并因此此创造了很多同人作品,许多人由此对东方栀子改变了看法,她也逐渐被一些人所认识。

虚拟偶像是多方面文化创作与价值的集合

很多人会有这样的疑问,虚拟偶像究竟有什么魅力,能够在不同的层面上焕发如此的生命力呢?

虚拟偶像并不是一个单纯的角色形象,她的魅力也不局限在我们看到的一个人物上。很多人把虚拟偶像当做是一种文化的载体,或者是模拟音源文化,或者是特殊的偶像文化,甚至是更广泛的二次元美少女文化。在人们所看到的虚拟偶像的身上,都有这些文化的承载与集合。

虚拟偶像,是一个灵感的源泉,赋予这个偶像灵魂的正是无数为她贡献才华和创造力的人们,这是一种娱乐文化。可以说,虚拟偶像开辟了一个全新的偶像时代。

上一页
(责编:朱传戈、杨虞波罗)