西安插画师白茶:“吾皇”将拍动画片

2016年07月13日09:06  来源:西安晚报
 
原标题:西安插画师白茶:“吾皇”将拍动画片

  白茶 本人供图

  高冷的宠物猫“吾皇”,蠢萌的八哥犬“巴扎黑”——作为一名“网红”插画师,白茶笔下的这两位漫画人物在网络拥有极高人气,这个西安小伙子,也因此被网友拥戴为“宇宙第一铲屎官”。

  去年春节前,白茶所绘制的漫画猴形象,还被选为央视猴年春晚吉祥物的四个候选形象之一,在投票阶段,人气甚高。

  近日,白茶出版了自己的漫画作品集《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子2》(以下简称《喜干2》),昨日他通过微信访谈向记者透露,“吾皇”不仅登上纸质版图书,而且要被拍成动画片了。

  他画出了超级“网红”

  西安美术学院“科班”出身的白茶说自己从小爱画画,到现在差不多十个年头了。但去年起,这个西安小伙子才突然名扬全国——去年年初,本名梁科栋的白茶开始在微博上发表“吾皇”系列漫画作品,他笔下的猫咪“吾皇”与狗狗“巴扎黑”一下子都成为超级“网红”,不仅微博转发量一度“爆表”,根据微博漫画故事结集出版的图书更狂销80万册。

  对此,白茶透露,“吾皇”原型其实有两只,一只是朋友送给他的猫,一只是他收养的流浪猫。而“吾皇”这个名字也是网友所赐——原本白茶就很喜欢画猫,有一只猫他画得特别霸气,网友们纷纷留言“吾皇万岁”“给吾皇跪了”,“吾皇”的名字由此而来。

  在白茶的新书《喜干2》中,白茶不仅延续了自己冷幽默风格,还增加了新角色短腿哈士奇“爱德华牛能”。不过,虽然总说“要向宠物学习”,对于 “爱德华牛能”,白茶却打算让它只停留在二次元,“我不会真去养一只哈士奇,它太二了。但我会向养哈士奇的朋友取经,了解这种狗狗的习性”。

  将把“吾皇”做成强大IP

  如今,白茶已经成立了自己的工作室,有着陕西人特有的倔强和冲劲的他说,自己希望未来把“吾皇”打造成一个完整而强大的IP,“我们接下来想做的事情,就是把它在线上线下做得更加完善,要从内容源头上让大家认可这个作品”。

  但愈发繁忙的工作并不耽误他的“铲屎官”大业,他开玩笑地说:“屎还得我铲,我不铲谁铲?再忙也不能忘记自己是靠什么吃饭的!”白茶还透露,“吾皇”这个IP将拍成动画片,“现在的计划是做成三五分钟一集的‘泡面番’,故事脚本一定是我来负责”。

  虽然如今“日漫”在国内风行,但白茶强调,自己的作品不会走上“仿日式动漫”的道路,“我是绘本师出身,但现在我的作品区别于绘本,也不是纯粹的漫画,因为我希望更多人能读懂漫画,所以我在创作中尽量降低门槛,融入插画,让漫画以更亲近的姿态接近中国读者”。

  记者孙欢 实习生罗君

  本版图片除署名外据网络,请作者速与本报联系,以奉稿酬。

(责编:朱传戈、沈光倩)