国漫繁荣依靠动画公司和观众

程丽仙

2016年07月11日11:02  来源:中国文化报
 
原标题:国漫繁荣依靠动画公司和观众

  (内容由关中阿福、本报记者程丽仙采访整理)

  受访人:宋岳峰(《精灵王座》导演)

  《精灵王座》的创作是我们在总结了《龙之谷》票房失利后一次另起炉灶的尝试,前后花了两年时间才完成,纯制作成本4500万元。因为从游戏改编而来的《龙之谷》曾经历不少创作障碍,所以《精灵王座》在创作上脱离既有框架,完全从故事出发、从角色塑造出发,要做一部符合电影创作规律的作品。

  这是一部全年龄向的奇幻爱情动画片,是目前很受主流观影群体欢迎的类型,定档在8月12日的考虑因素很多,主要听取发行商光线传媒的建议,我们也相信观众有判断力,只要片子好,在什么档期都会有好的表现。

  我觉得《精灵王座》是一部真正值得在电影院观看的动画电影。片中的奇幻场景在国产动画电影中难得一见,可以说不输给《寻龙诀》;剧情很感人,内部试映场不少人都看哭了;另外,薛之谦的主题曲也给电影加分很多。

  在影片配音上,我们的原则是“只选最对的声音”。配音导演是师从丁建华的黄莺,她本人也给片中反派配音,声音的拿捏尺度和感染力体现出译制片辉煌年代的味道;给男女主角选配音演员除了专业度以外,最多的考量是符合角色特点,莉雅的配音者陶典的声音记忆度极高,女王的配音演员是季冠霖,她曾成功配过《甄嬛传》、《芈月传》、《疯狂动物城》等。

  动画技术和创意同样重要,创意更重要些。中外交流肯定有助于国产电影进步,但我们还是坚持走民族品牌的道路,这才真正有利于国产动画电影的发展。

  去年国漫拿了年度动画电影票房冠军,首次超越了好莱坞动画,我们希望今年能延续这个繁荣势头。我认为,国漫繁荣一半靠动画公司,一半要靠观众。对于观众来说,可以看的电影有很多,但对于片子来说,每一部都可能是一家公司的最后一次机会,一次错过,就是永远。希望国漫能得到观众的支持,希望《精灵王座》会贡献更多的票房。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)