广州动漫企业今年9月将走进韩国光州

2016年07月01日11:02  来源:南方日报
 
原标题:广州动漫企业今年9月将走进韩国光州

  今年是广州与韩国光州结为友好城市20周年。6月27日至30日,光州市市长尹壮铉率代表团一行170人访问广州,进行为期4天的交流。广州与光州两地签订文化产业创意合作协议。尹壮铉在接受记者专访时表示希望两地开展更多青年之间交流活动,促进两地文化交流。

  韩国企业欲开拓广州文化创意市场

  日前,在白天鹅宾馆举行的韩中文化产业商务接洽会上,来自广州等地的50余家动漫游戏企业,与12家韩国动漫游戏企业展开一对一的面对面交流。

  下午4点半,韩国BUTTON Animation Studio的负责人Kim Ho Rak说,公司在今年12月后想进入中国市场,本次接洽会是很难得的交流机会,所接触的6家广州企业都有合作意向,接下来会通过邮件等方式深入交流,以期达成合作。

  韩国看动漫的青少年比较少,大多是4岁到6岁的孩子,以友善亲切的教育类动漫居多。Kim Ho Rak透露,“我去过广州的动漫星城,那里有很多动漫周边,也发现这里二三十岁的青年都会看动漫,中国的市场有非常大的开拓潜力”。

  韩国1000Labsoft游戏开发部门负责人Mike也非常珍惜这次接洽会,该公司与北京、上海等地的公司已开展合作,而广州市场仍待开发。“不需要通过中介,面对面交流就能了解广州的企业。”Mike希望公司的游戏产品能在广州乃至全中国流通,打开这里的市场。

  “公司最近开发了VR游戏,目前还处于开发阶段,希望带着它来体验市场。”韩国Dragonfly的负责人也是第一次来广州,希望寻求开发VR游戏技术开发或市场销售方面的合作伙伴,以广州为切入点,扩展中国市场。

  广州和光州动漫企业联手开发原创作品

  当天举行的文化创意产业对接会上,现场共签订合作协议4项,并达成了多项合作协议。其中,广州动漫行业协会与韩国财团法人光州信息文化产业振兴院、光州金大中国际会展中心共同签订《中韩业务协助约定书》,旨在增进相互紧密的交流和协助关系,促进中韩两国的文化创意产业发展。广州动漫行业协会还与韩国光州国际文化创意产业展共同签订《产业互助MOU》,旨在建立全方位的业务合作,达到资源共享、共同进步的发展目标。

  广州动漫行业协会会长金城说,韩国光州市每年都有一个关于文化创意产业的展会,今年9月,将邀请广州企业代表中国组团参加,约有5到10家动漫企业参展。“参展是一种交流,而从长远来看,能逐步促进中韩两地企业在动漫领域的合作”。

  “韩国的数字漫画是全世界最强的,无论是传统的还是新的动漫,都已经实现数字化了。”在金城看来,韩国动漫产业的发展势头很好,激励着动漫产业的作者,对于原创产业也是一种启迪。事实上,品牌的传播是双向的,中国的漫画版四大名著在韩国也有很好的销量。“未来双方一起开发原创作品,前景广阔”。

  “韩国动画片的3D技术非常先进,我们今天是抱着学习的态度来的。”一位前来参与接洽的广州动漫企业负责人说,韩国的动漫形象很有发展潜力,让人一看就很喜爱,“希望在这里寻找下一个大热的IP”。

  南方日报记者 昌道励

  通讯员 穗外事

(责编:朱传戈、沈光倩)