文化IP碰上智能科技 一只兔子演绎动漫企业新玩法

缪佳敏

2016年05月12日13:23  来源:浙江在线
 
原标题:文化IP碰上智能科技 一只兔子演绎动漫企业新玩法

  阿U

  2009年,马舒建的团队开始策划以“阿U”为主角的系列漫画书。

  作为一个资深儿童图书出版人,他对孩子的口味可谓是拿捏得当。

  2011年4月,《阿U》漫画书在动漫节上首发,20万册漫画抢购一空。全国8000多个小朋友纷纷加入了阿U的QQ群。

  2012年8月,《阿U》第一部动画片在央视一套首播,一炮打响。此后,《阿U》系列动画片不止一次登上上海炫动卡通卫视的收视冠军。

  就在去年,“阿U文化”成为了国家广电总局推优作品最多的三家公司之一。

  毫不夸张地说,“阿U”系列的卡通形象已经成为了一个识别度很高的文化IP,具有巨大的市场潜力。

  就在不久前的4月9日,当“阿U兔智”与同门兄弟——“阿U幻镜”一起在北京新品发布会上亮相后,马舒建立马就收到了一张6.5万台的大订单,金额超过1亿元。

  阿优的形象出现杭州地铁上

  无论我们是否做好准备

  机器人已经走出科幻电影

  1个亿!这也许只是一个开头。

  事实上,这个市场完全不是几个1亿元就能说完的事。

  2015年算是服务机器人的元年。

  去年一年里,国内突然冒出了上千家机器人公司和上百个机器人产业园。具备人工智能的服务机器人虽然还处于发展初期,但其市场空间正在逐步打开,进入千家万户就在眼前。

  “无论我们是否做好准备,机器人已经走出科幻电影,大步向我们走来。”慈星机器人公司董事长李立军说。他是马舒建的合伙人,为“阿U兔智”提供智能机器人技术支持。

  如果说马舒建为“阿U兔智”创造了一个“生动的灵魂”,那么李立军则赋予了它一个“智能的大脑”。

  他告诉我,“阿U兔智”的系统采用了英特尔X86架构,并采用了深度学习技术。“就好像阿法尔狗那样,机器人能在各种传感器的帮助下,获得一定的感知世界的能力,并完成一系列智能进阶的功能任务。”

  经过对几十个国家的机器人产业展开调研,李立军发现,近几年来,全球工业机器人维持在几十万台量级且稳定上升,市场规模已达千亿级。

  根据行业机构市场报告,2012年全球服务机器人市场规模为207.3亿美元,预计到2017年能达到461.8亿美元。

  有业内专家称,未来五至十年,伴随技术突破、商业模式的创新探索,服务机器人有望成为继电脑、手机之后的新一代智能终端,成为连接虚拟世界与现实世界的重要载体。

  所以,还能说什么呢?当一个成熟的文化IP与智能科技发生碰撞,卷起一场资本市场的风暴已在所难免。

上一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)