人民网>>动漫

漫画手册 受到基层官兵热捧

2015年05月25日08:38    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:声明

河北某预备役旅主题教育辅导形象化通俗化 漫画手册 受到基层官兵热捧

本报讯 庞春奎、夏登军报道:“古田会、抚今昔,新四有、牢记心……”5月中旬,笔者在河北某预备役高炮旅综合训练场看到,许多官兵在训练间隙手捧《主题教育漫画读本》看得津津有味。着眼增强政治教育的时代性和感召力,该旅以青年官兵喜闻乐见的漫画形式,创作印发了主题教育辅导读本,100多幅通俗易懂的漫画令人耳目一新。

针对青年官兵喜爱读图的实际,该旅在集中上好大课的基础上,把“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题教育要点摘编为易学易记的三字短语,再配上漫画,采取“漫画+要点+故事”的形式,编辑成集思想性、艺术性和趣味性于一体的漫画读本,作为主题教育的形象化、通俗化辅导教材,图文并茂地阐释新一代革命军人的基本要求,引导广大官兵把革命军人的好样子内化于心、外化于行。据该旅政委汪胜华介绍,他们以献身强军实践的先进典型为创作素材,着力增强漫画读本的感召力。在“有本事”篇章中,他们以信息化条件下谋打赢先锋满广志为原型创作漫画,许多官兵读后被满广志“要想战胜对手,首先超越自我”的军旅格言感染,有的官兵在读后感中写道:“只有像满广志那样勤学苦练、敢于挑战,才能练就过硬本领,在未来战争中克敌制胜。”在北京军区组织的军事比武中获得单项第一名的预备役战士贾海洋高兴地告诉笔者:“我上了画册,感到压力很大!我一定更加努力地训练,给战友们做好样子。”为增强教育效果,该旅还将漫画制作成网络专题发布到局域网上,供官兵们浏览,创下了该旅局域网单日点击率500余次的新纪录。

(责编:朱传戈、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖