人民网>>动漫

人民日报:国产动画在长“大”(深观察)

本报记者 刘 阳

2015年05月07日08:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:国产动画在长“大”(深观察)

  在刚刚结束的第十一届中国国际动漫节上,国内从业者不约而同地用“大动画”来形容当前中国动画行业新的生态特征。

  按照业内共识来看,在动画出版物、动画电视片、动画电游等构成的动画产业布局中,动画电影是最具文化和品牌传播力和影响力的产品类型。《中国动画电影发展报告(2014)》显示,2014年,国内动画制作企业和机构全年共制作完成并取得公映许可证的影片达43部,其中32部进入城市影院市场,累计票房超过11亿元,增幅达67%。全年动画电影放映总场次由2013年的265.8万场增加至487万场,增幅达45.4%;累计观众人次达8687.9万次,增幅为43.8%。与全国电影的整体发展相比,动画电影的放映场次、票房及观影人次等重要指标均一枝独秀。

  “但是,‘大动画’并不仅仅体现在数字的增长上,更重要的是产业模式的调整,社会对动画产业的关注度越来越高,动画产业的社会影响力也越来越大,产业发展进入良性轨道的特征也越来越明显。”《综艺报》电影中心总经理朱玉卿说。

  业内人士认为,在近年来中国文化产业崛起的背景下,动画电影继续成为业内外资本青睐的对象,制作主体活跃,制作水准不断提高。就世界范围来看,虽然动画电影一直是重要的电影类型,尤其是美国的动画电影,在全球都占有非常大的市场,但过去在国内,中影股份、上影集团、万达影业、华谊兄弟、光线影业、乐视影业这样的电影龙头企业是很少对国产动画电影给予关注的。

  “这些电影旗舰企业参与开发、制作和发行国产动画电影,极大地推动了国产动画电影专业化水准的提高。”博采传媒有限公司总裁李炼说。

  另一方面,过去专注于动画产业的不少企业,如奥飞集团、上海淘米网络科技公司、北京青青树动漫科技有限公司、北京华映星球国际文化有限公司等也纷纷在旗下成立新的公司,使公司业务从动画领域向非动画领域拓展。

  更为重要的是,随着“互联网+”时代的到来,腾讯、百度、乐视、阿里、优酷土豆等互联网公司也相继涉足动画电影领域;微信电影票、格瓦拉、猫眼电影等“电商”开始参与动画电影的营销推广甚至出品发行业务。尤其是《秦时明月之龙腾万里》《十万个冷笑话》等影片的出现和进入市场的方式,都让国产动画电影深深地打上了“互联网”的印记。

  然而,关注度越来越高,产业链越来越长,影响力越来越大,并不能够掩盖国产动画产业在国际竞争中的弱势。仍以动画电影为例,2014年国内上映的动画电影中,进口影片17部,票房19亿元,而国产动画影片32部,总票房11亿多,虽比上年6.6亿元的成绩增长了近一倍,但其中悬殊仍然不言而喻。

  过去几年,如何在低幼观众群基础上,进一步拓展产品的受众范围,一直是业内讨论最多的话题。而业内人士认为,当“去低幼化”已经成为整个行业拓展市场的共识,如何将这一观念落实到项目的各个环节,就已经成为迫在眉睫的问题,也成为中国动画向“大”转换的关键所在。

(责编:朱传戈、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖