人民网>>动漫

惠州大型影视动画 作品实现“零”突破

徐乐乐

2015年04月10日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州大型影视动画 作品实现“零”突破(组图)

《艾可魔法少女》推介会举行。徐乐乐

  《艾可魔法少女》推介会举行。徐乐乐 摄

央视著名主持人刘纯燕(金龟子)、刘波(青蛙王子)在作推介。徐乐乐

 

惠州大型影视动画

 

  央视著名主持人刘纯燕(金龟子)、刘波(青蛙王子)在作推介。徐乐乐 摄

  4月9日,大型音乐魔幻主题动画片《艾可魔法少女》推介会在惠州举行。该片由惠州本土动漫企业惠州艾米动漫文化传播有限公司与央视动画联合打造,是惠州第一部大型影视动画片,实现了“零”的突破。该片近期将在央视少儿频道播出,也成为惠州在央视平台播出的首部动画片。

  国家新闻出版广电总局发展研究中心副主任杨明品,惠州市委常委、宣传部长黄雁行,副市长刘冠贤,市政协副主席许玩宏,中国国际电视总公司总裁助理王钧,央视动画副总经理詹俊飞等国家和省、市有关部门领导,央视著名少儿节目主持人刘纯燕(金龟子)、刘波(青蛙王子),《喜羊羊与灰太狼》总导演黄伟明等出席推介会。

  惠州文化企业携手央视动画联合打造

  《艾可魔法少女》共52集,每集22分钟,由“音乐”、“魔法”、“美少女”三大元素构成,主要讲述了三位来自神秘“乐之世界”的音乐魔法少女在新海学院发生的故事,她们暗中对抗邪恶的噪音魔王,维护世界安宁与和平。

  该片由惠州本土动漫企业惠州艾米动漫文化传播有限公司与央视动画联合打造,由央视主导制作,在导演、监制、美术效果、剧本、文化寓意等方面都代表着国内动漫片的顶尖水平,在国内首创三维与二维互换的表现方式,画面唯美绚烂,将给观众带来耳目一新的感觉。

  据介绍,该片在立项前期对动画人物形象和动漫产业市场进行了充分的调研,并在制作期间邀请《喜羊羊与灰太狼》总导演黄伟明等著名业内专家进行反复论证。该片由动画制作领域有多年经验的马凤清和袁化冰导演,并与国内玩具生产、销售专家共同打造而成。日前,中央电视台威海少儿基地与艾米动漫签订了该片的电视、新媒体和地面活动的推广协议,建立了长期战略合作伙伴关系。

  近期在央视少儿频道首播

  詹俊飞介绍,作为惠州本土文化企业惠州艾米动漫文化传播有限公司与央视动画联合推出的大型动画片,《艾可魔法少女》凝聚了全国优秀动漫创作者智慧,是央视动画有限公司推出的第一部产业动画片,将于近期在央视少儿频道播出。

  记者了解到,近年来,惠州市委、市政府把具有幸福导向功能的文化产业作为战略性高端产业来重点培育,作为转方式、调结构、提升城市功能的重要手段,出台了一系列鼓励、扶持政策及办法,设立每年1000万元额度的惠州市文化产业发展专项资金,助推市文化产业健康有序发展,惠州文化产业增加值连续多年位居全省前列。

  2014年,惠州电影票房近1.5亿元,位居广东第6、全国第45位;罗浮山影视产业基地被授予广东省粤港澳影视产业合作基地称号;《秋雨绵绵》、《甜蜜都市》、《东成西就》等一大批带有惠州元素的影视作品纷纷亮相荧屏,2014年惠州成功举办首届粤港澳微影视作品文化交流周活动,2015年初首届“中国动画电影天马杯推介表彰活动”优秀作品在惠州评选出炉,惠州影视动漫发展展现出喜人势头。

  黄雁行表示,《艾可魔法少女》制作成功意义重大,将对惠州动漫产业乃至文化产业的转型发挥重要作用,希望该片能够带动惠州文化产业链的打造和本土创作人才的培养。

  产业链经营模式有望成为中国产业动画片新范本

  杨明品说,动画产业是文化产业一个重要分支,根据目前发展现状,我国动画产业将进入作品创优和产业变革的新阶段,由过去注重数量增长向注重质量提高转变,动画制作向机械化、专业化、产业化发展,《艾可魔法少女》在这些方面作了很好的尝试。

  据介绍,2014年,中央电视台威海少儿基地与惠州艾米动漫签订了该片的电视、新媒体和地面活动的推广协议。在“互联网+”概念的引导下,威海基地还与永发集团形成“大动漫观,全产业链”的战略合作伙伴关系,相关动漫软件开发、手机动漫、网络游戏、动漫图书、动漫舞台剧及衍生品的设计、生产和销售将有序展开,该片产业化之路将不断带动产业链中的相关企业实现产业动画片的多赢和共赢。

  对此,詹俊飞表示,《艾可魔法少女》产业链经营模式将有望成为中国产业动画片的新范本。接下来,央视动画有限公司将注重观众的反馈,以《艾可魔法少女》为起点,深化产业动画创作之路,不断提高动画片的质量、精心打造剧本、着力塑造经典动画形象。在内容为王的基础上,央视动画有限公司和艾米动漫将更深入地创作《艾可魔法少女》系列动画电影和今后新的产业动画片。

  南方日报记者 徐乐乐 通讯员 魏军

(责编:沈光倩、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖