人民网>>动漫

王青玲:“漫画形象”彰显总理本色

2015年03月20日15:17    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:王青玲:“漫画形象”彰显总理本色

  记者昨日获悉,《图解政府工作报告(2015)》一书已由人民出版社、中国言实出版社出版,即日起在全国公开发行。据人民出版社介绍,本书是首次推出的政府工作报告图解本。书中收录了李克强的卡通形象。(3月20日人民网)

  漫画打破了领导人给大家的神秘感,也体现了中国社会的更自信和更开放。毋庸置疑,总理形象收入书中,在增加政治读物亲和力和生动性的同时,更彰显了政府“亲民务实”的形象。

  无论是人民笔下“金边眼镜、深蓝色西装和红色领带,挥手微笑看向远方”的漫画总理;还是两会上“超级推销员,竖起大拇指点赞中国”的图解总理;又或是老百姓心中“朴素自信、亲民务实、专业睿智”的漫话总理。这些形象传递出一个共同的信号:总理本色。

  漫画总理是底气十足的具体化。敢为高铁等“中国货”代言,愿给电子商务等“新业态”做广告的的总理,这样的表态,不简单的背后是怎样的底气十足。总理的底气正是来自对人民的真感情,“理直气壮办好事,义不容辞担责任”;来自对国家的真了解,“实情在握,成竹在胸”。

  漫画总理是朴素真实的外在化。在刚过去的两会总理答记者问会议上,面对犀利问题时的“来者不拒,有问必答”,回答问题时的“务实、不虚,让人踏实”,总理散发出的人格魅力尽显大国风范。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,这样的卡通形象,美在真实,朴素的力量源于表里如一。

  漫话总理是亲和友善的形象化。“超级推销员”的卡通形象被收入书中,让人印象深刻,喜欢至极。现实生活中,走出国门、走近群众的正是这样一幅微笑亲切的面容,也正是总理的独特个性让人们对漫画总理倍感亲近和愉悦。

  我们的总理淡定从容、和蔼可亲,是中国和谐友善的象征;我们的总理泰然自如、坚定自信,是中国厚积薄发的体现;我们的总理言出必行、坦诚相见,是中国走向世界的魅力。漫画形象的背后正是总理的本色写真,中国的本色展现。

(责编:朱传戈、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖