人民网>>动漫

在梦想和生存之间“漫画”

2015年02月09日16:52    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:在梦想和生存之间“漫画”

  本报记者 胡克非

  今年1月初,网络漫画《琉璃夜》的作者深流因糖尿病未及时注射胰岛素而死,引起外界对漫画人生存状况的关注。对很多读者来说,很容易沉浸在漫画作者编制的故事和梦想中,但很难想象出漫画作者在日常生活中的状态。

  尽管2011年11月开始发布的“漫画作家富豪榜”追踪记录了一些中国漫画作家的财富变化,但在那少数的百万富豪甚至千万富豪之外,更多的还是一张张艰辛的面孔和稍显不堪的生活,它们隐藏在梦境背面,无从得见。

  画没了生活,画忘了纯情

  “我最初并不看好《琉璃夜》,因为画风太粗糙,但一直跟下来发现深流的笔法在进步,并且他非常勤奋。”漫画作者小树得知深流去世的消息时,非常痛心。与深流不同,他至今没有发表一部漫画作品,“我其实应该叫做插画作者。”小树说。

  小树没有发表漫画作品的原因是“拴人、累心、不来钱”。他算了一笔账:在主流平台中(如杂志和网站)一张画的稿费在80元至150元之间,按每天一张的速度,一个月收入在4500元左右,没有五险一金等保障以及福利。而稿费税起征点一直是800元,这样一来,税后没多少收入,基本每10张里有一两张是白画的。

  “漫画讲究故事和节奏,作者不是机械地去画,他需要思考的空间,读者看一页漫画几秒钟就过去了,而作者可能要想好几天。”小树说他画插画的状态远远好于画漫画,“不用过脑子,看图说话,对方的要求也不高,只看数量,质量没所谓的。”

  由于目前国内插画市场的需求量相当大,很多漫画家平时也接一些插画的活儿来补贴生活,小树渐渐放弃了漫画创作,索性专心做插画。“比我的很多漫画家朋友赚得多,每次一起吃饭我都抢着付钱,因为他们太苦了。”在小树看来,压根儿不存在理想或者期待,生存才是基本的状态,所以,深流那样的作者值得尊敬,他们是真心爱这个行当。

  很多走上漫画创作之路的人都有一个前辈的引导,这个前辈有可能是身边的人,但大多数情况是远在他国的漫画家。当他们追随着前辈,拿着自己的“灵魂剧本”走入漫画圈子后会发现,靠画漫画生存并不那么单纯,而自己的剧本也完全无所适从。

  漫画作者辛齐天认为,能第一眼吸引人眼球的东西多半有无厘头、血腥、暴力、色情等重口味的元素,网络对这些的约束度不够,当作者自己的故事没有这些元素时,会惊觉很难活下去。

  为了生存怎么办?漫画作者只能重新构想一个没有自己的纯情却符合商业价值的市场漫画,这类似于“好莱坞娱乐大片”的概念,读者喜欢什么,画手就画点什么,利用这样的商业漫画让更多的人认识自己。直到经济条件稳定了,才能考虑创作最初打动自己的“灵魂作品”。

  “有人想兼顾,两边同时进行,但最后哪边也没顾上。”和记者说了很多之后,辛齐天有些无奈,“有些人画着画着就忘了自己最初那个纯情的梦了。”

  画家好找,编辑难觅

  老A是一名资深漫画编辑,和不少漫画作者过从甚密。他认为,近年漫画业的生存状态是在逐步往好的方面发展,稿酬水平比从前有所提高,赚钱渠道多样化,以前只能在杂志连载,现在还可以在网络平台连载,可以接受委托创作和漫画代工,甚至手机游戏和互联网广告都对漫画制作有需求。

  “终于从原来的小圈子打鸡血一样的自娱自乐,变成一个比较正常的商业行为了。”老A这样形容国内漫画市场,经历种种困难和坎坷,走了一些人,留下一些人,积累了经验,大家终于意识到得先活下来才能有继续发展的可能。之后大力发展娱乐性、赚钱、赚大钱,等到市场足够大的时候,就能出现更多类型的作品。

  谈到漫画的未来发展,老A认为漫画编辑人才短缺。“这是中国漫画发展中的历史遗留问题,漫画作者在活不下去的时候可以转行做插画、游戏原画等,等到行业繁荣再回来拾起漫画。但是漫画编辑一旦改行,基本就此流失了。”

  漫画编辑的流失对行业有多大影响?一个成熟的漫画编辑除了需要必备的专业知识和职业技能,还要求兴趣广泛,具有较高审美水平,尤其需要在长时间持续学习和工作实践中积累的经验。“这是实打实的时间成本,没法缩减,漫画编辑特别依赖经验。”老A认为目前国内漫画业专职从事漫画内容编辑4年以上的也就几十个人。

(责编:朱传戈、杨虞波罗)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖