人民网>>动漫

《魔女宅急便》:我有一个梦,要住进宫崎骏的画中

2015年01月30日09:13    来源:豆瓣    手机看新闻
原标题:《魔女宅急便》:我有一个梦,要住进宫崎骏的画中

  宫崎骏早期的作品一直在探讨亲情、爱、勇气、担当、独立等人类共有的优秀品质,勤劳勇敢的大胡子爷爷自己也在践行着这些他倡导的品质。第一次看《龙猫》的时候,完全被这种适当挫折、适当挑战、姐妹间时而亲密时而闹闹小矛盾的田园生活倾倒了,与其说是被田园生活迷倒,倒不如说被宫崎骏笔下的“适当”迷倒。虽然现在的我很喜欢五柳先生,但在学习这篇充满田园归隐之气的文章时,我也没有被折服啊,哈哈~更深层次的原因是在经历了一些挫折之后,价值观就有了修正。宫崎骏的伟大在于他教给低龄观众美、故事、优秀的品质,而传递给有经历的人价值观。

  在我还在疯狂看言情小说的年少岁月里,曾经扫荡过无数青年女作家的作品,以至于现在看《何以》电视剧的时候,剧情发展总是和其他不具名的小说混淆,也就在这一群不具名的小说中,有一部小说里面的女主角非常喜欢宫崎骏笔下的水,我也是从那个时候才开始补上宫崎骏这一课的,虽然晚一点,但,幸好,这一刻,来了。

  在魔女这部电影中的水,是大海,魔女琪琪的愿望是到达一个靠海的城市开始自己的修行,这座大城市的海代表了她要的自由。自由在某种程度上都以为着独立,宫崎骏歌颂每一位勤劳勇敢又独立的女性,虽然琪琪在这座大城市成长修行,但本质上她依然过着一种邻里和善的乡村生活,田园总是给予我们确定感,魔女琪琪虽然前途未卜,但宫崎骏在色彩的处理上就给了他笔下这位小魔女过多的偏爱,蓝天白云、月光倾城、鲜花绿草,倾其所有的明亮陪伴这位少女的成长。

  魔女的独立

  宫崎骏笔下的女性但凡要成长,都是需要独立的。她的心中装满了爱,在美满的家庭长大,被教育得简直如一朵莲花般纯洁。在13岁这一年,骑着扫走、带着那只萌翻天的吉吉黑猫踏上自己的修行之旅,虽然中途诸多波折,遇见了不理解她的人,无家可归的迷惘,但幸好,她会遇见贵人,帮助她,从而让她在阳光雨露中快速成长。还有啊,这位拥有魔法能够骑着扫走逛天涯的少女还充分发挥特长开展了自己的快递业务。

  魔女的担当

  在超级豪宅中遇见为孙女准备生日派的老奶奶,由于老奶奶的失误而无法准备发出快递,进而会耽误琪琪的下一个约会,为了满足老奶奶的愿望,琪琪真是能帮就帮,能上手的就上手,让这个派带着满满的爱意冲破大雨的阻隔达到那主人的手里。(其实我是想吐槽一下那为高傲的公主的,后来一下,城市里的人都觉得自己是君临天下的君王,别人都是他的子民,有什么可说的。)

  魔女的挫折

  在大雨送完快递后,这位勤劳勇敢独立的小魔女生病了,比生病更严重的是她的魔法减弱了,然后他就不能飞了。在交的朋友们在这个时候发挥了安慰陪伴的作用,虽然那位女画家在出场的时候让琪琪用劳动换来她的帮助,惹了我的厌恶,但此刻她的出场让我觉得充满温情,更重要的时候她还接了琪琪去他家里住,给琪琪讲了自己画画过程中的故事,让琪琪在心里上接受了魔法减弱不是大事,阳光依然会找回她的天地。

  田园生活总是给予人们宁静祥和,宫崎骏的伟大在于他让宁静祥和的田园生活又有了一点点适当的挑战,从而为生活增添了不少的阳光,让生活在中间的人类可以品尝喜怒哀乐。(Jasmine)

(责编:朱传戈、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖