人民网>>动漫

看动画片需约束家长应引导孩子

2014年12月20日13:33    来源:东方早报    手机看新闻
原标题:看动画片需约束家长应引导孩子

  ■ 专家建议

  作为家长,面对目前泛滥的动画片,可以为孩子做些什么呢?亲子教育专家、复旦大学博士付小平指出,家长给孩子看适量动画片的同时,更应该带他们走出虚拟世界,做一些更有意思的事情,转移注意力。

  付小平给出了三条具体建议:

  一是把好审核关。如果家长觉得某些动画片不符合自己的教育理念,或者不适合孩子收看,就要想办法让孩子喜欢上自己觉得更好的动画片。对于大一点的有自己判断的孩子,家长只要平时和孩子沟通顺畅,也完全可以引导孩子学会欣赏更好的动画片。

  二是事先定规则。由于孩子的自控力和约束力不够,需要大人适当进行引导和管束。但家长不可能随时随地看着孩子或者跟着孩子,所以,跟孩子一起商定看动画片的规则就很重要。如果规则制定得好,孩子也遵守得很好,家长们就大可不必担心孩子太过沉迷。

  对于孩子看动画片的规则,家长们可以做些约定:1.大人对于动画片内容需要了解,如有色情、暴力的内容,绝不允许孩子涉足;2.讲好每一次观看的时间,比如半小时到一小时,并严格遵守;3.看动画片之前,必须先完成作业;4.不让幼小的孩子单独看动画片。

  三是转移注意力。家长们需要转移孩子的兴趣和注意力,引导孩子走出家门,寻找更多有意思的事情。如果孩子每天的闲暇时间全部被电视机或电脑占据,这个时候家长就要当心了。应该让孩子认识到还有很多比这些东西更有意思的事情,同时也要为孩子创造更多的机会去接触虚拟世界以外的真实世界。

(责编:杨波、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖