人民网>>动漫

鼓励支持重大题材作品创作生产

2014年12月05日10:48    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:鼓励支持重大题材作品创作生产

  本报讯 11月27日至28日,山东省委宣传部主办的学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神培训班暨全省文艺精品创作生产调度座谈会在济南举办。山东省委宣传部副部长王红勇在会上表示,今后山东省的文艺创作将坚持以人民为中心的创作导向,鼓励重大题材作品创作生产,推出一批文艺精品。

  王红勇指出,目前,全国文艺创作繁荣发展,文艺作品早已告别短缺局面,山东的文艺创作要走在全国前列,必须针对文艺创作中的短板,抓好重大题材作品的创作生产,不断提高文艺精品的思想高度和艺术水准。

  他强调,未来山东文艺创作应重点抓好3个方面:一是加强以中国梦为主题的文艺创作。把宣传中国梦作为文艺创作的重要任务,深入挖掘和讲述富有浓郁时代特色、生活气息的鲜活故事,艺术地展现色彩斑斓的时代变迁,反映波澜壮阔的社会图景,创作出与伟大时代相匹配的好作品。二是抓好爱国主义题材的文艺创作。明年是中国人民抗日战争胜利70周年,各地各单位要重点加强重大革命历史题材的文艺创作,推出一批有质量、有影响的优秀作品,要注意防止历史虚无主义、抗战题材娱乐化等倾向,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。三是加强中华优秀传统文化题材的文艺创作。目前,山东省委宣传部正会同有关部门筹划齐鲁优秀传统文化创作工程,计划于明年推出“齐鲁优秀传统文化题材文艺作品征集活动”,面向全国征集反映齐鲁优秀传统文化、红色革命文化、现代文化,以山东历史文化重大事件、重要名人以及名篇、名著、名胜为题材创作的文艺作品,包括影视剧本、文学作品、舞台艺术作品、音乐作品等文艺门类。以这项工程为抓手,推出一批具有鲜明齐鲁特色风格、既叫好又叫座、有影响力感染力的文艺精品。(清 风)

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖