人民网>>动漫

合肥文化产业加速“快跑” 动漫之路受关注

2014年11月25日08:08    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:合肥文化产业加速“快跑” 动漫之路受关注

  原标题:合肥文化产业加速“快跑”

  本报讯近年来,我市以建设“文化强市”为目标,深化各项改革,坚持创新驱动,不断激发活力,文化产业发展成果丰硕。目前,我市已形成以数字出版、广播影视、文化旅游、智能语音、动漫游戏、创意设计、新兴文化产业七大门类为主导,具有本地特色的文化产业发展格局。

  动漫之路全国关注

  在最近发布的第三季度《中国动漫指数报告》中,《熊出没》、《铠甲勇士》、《大头儿子小头爸爸》位居2014年第三季度动漫指数榜前三位。值得关注的是,这三个卡通形象游戏授权都被合肥一家本土高新技术企业——乐堂动漫抢先拿下。其中对《熊出没》卡通形象深度研发、运营的精品游戏《熊出没之熊大快跑》自1月24日正式上线后,其盈利速度令业界刮目相看。据该公司相关负责人介绍,这款游戏自上线以来每个月为公司创收1000多万元以上,最多时,一天能挣回70多万元。

  不仅是乐堂动漫,8月8日,合肥金诺科技公司在“新三板”正式挂牌,这是我市唯一一家文化企业、也是唯一一家动漫企业在该板挂牌。作为一家国家级动漫企业,合肥金诺将动漫与科普知识、产业发展等内容相结合走出了一条有别于普通动漫企业发展模式的新路子,吸引了全国关注的目光。

  文化产业朝气蓬勃

  其实,动漫产业只是我市文化产业迅猛发展的一个缩影。市委宣传部文化产业处负责人介绍,“十二五”以来,合肥文化产业增加值平均增速为25%左右,高于同期gdp增长速度,文化产业已成为支柱产业;文化产业增加值占全省的比重不断提高,在全省的领军地位确立无疑。

  在今年中旬公布的“2013年安徽省民营文化企业100强”名单中,合肥市20家民营文化企业入围榜单,入选企业数量位居全省榜首。入围的科大讯飞、安徽中粤、儒林图书、智明星通、乐堂动漫、金诺数码、华谊兄弟合肥影院管理有限公司、安徽万盛等20家民营文化企业均是我市各大文化产业门类中的龙头企业。

  纵观全市,文化产业协调发展的格局基本形成,与此同时,文化产业化、产业文化化也成为我市文化产业发展的重要趋势。10月27日,记者来到合肥万达文化旅游城的建设现场,再一次近距离感受到大湖名城蓬勃发展的朝气。据悉,一旦该项目建成,合肥将成为中国文化旅游名城和世界级旅游目的地,而更深层次的意义在于,作为落户我市的重点文化产业项目,它的建成不仅能聚合文化旅游资源、提高产业发展层次,更能催生和促进多种现代服务业态的发展繁荣,推动文化和旅游深度融合,进一步提升合肥的城市品位和知名度。

  “合肥速度”令人瞩目

  我市文化产业的发展速度为何如此之快?“大力深化文化体制改革是我市文化产业发展的根本动力。此外,不断出台、细化文化产业扶持政策,不断创造、优化文化产业发展环境也都加速推动了我市文化产业的发展。”该负责人表示。

  在建设“文化强市”的进程中,合肥人创造了文化产业发展令人瞩目的“合肥速度”。记者了解到,下一步,合肥将继续多举措释放文化产业发展的活力与动力,打造文化产业发展的“合肥模式”。

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖