人民网>>动漫

六旬翁5年画2000幅漫画 记录社区人和事

2014年10月13日09:58    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:六旬翁5年画2000幅漫画 记录社区人和事

楚天都市报讯 本报记者郭徽 通讯员刘志 李姗

  百步亭社区居民王景明今年65岁。自5年前退休起,他就开始自学漫画,用画笔将身边的居民故事,日常的心得体会记录下来,5年来画下2000多幅漫画。随着作品的增多,他还开始定期举办个人作品展,用漫画宣传正能量。

  每年举办三四次个展

  前日,记者来到百步亭社区怡康苑小区时,王景明正在居委会里为他即将在10月底举办的社区漫画展做准备。先用铅笔构图,再用彩笔上色,虽不是专业画家,他作起画来却有模有样。

  “这幅是劝导文明养狗,这幅是说家长要教育孩子不要随地乱扔垃圾……”王景明指着自己的漫画介绍说,这次,他的个人漫画展的主题是“社区文明”,他打算创作100幅与此主题相关的漫画。

  “这些漫画的灵感都来自生活。”王景明指着之前创作的漫画《遛狗》说,有一次他在社区散步,看到一只小狗随地大小便,主人没有处理粪便就扬长而去。他回家便提笔创作了这幅漫画,画上还配有“画外音”,用小狗的口吻劝主人:“我没手清理不了,你能帮我吗?”

  “这些漫画生动有趣,又容易让人接受,可以引起居民的共鸣。”居民袁学兰说,每次王爹爹在社区办漫画展,都吸引许多居民前去参观。看了《遛狗》漫画的人,不仅会劝告身边遛狗的居民注意清理小狗粪便,有些居民看到狗粪、猫粪,还会用随身携带的废纸张或塑料袋捡起,扔进垃圾桶。时间一长,苑区内的狗粪少了,而居民遛狗随身携带塑料袋也成了习惯。

  居委会书记张丽说,王爹爹自2012年起每年都会办三四次个人漫画展。最近一次画展是在7月份,王爹爹一口气拿出300多幅漫画。

  用漫画宣传社区正能量

  王景明退休前在某国企从事行政管理工作,平时很爱写写画画。5年前退休后,他便画起漫画来。起先是临摹,之后便开始自己创作,记录生活中的故事和一些心得体会。“别看只是幅漫画,有时还能调解邻里矛盾。”王爹爹说,楼栋里有户邻居家的孩子经常晚上练琴吵到邻居,双方还时常争吵。他了解情况后,灵机一动,画了一幅漫画贴在楼栋下面。漫画上,一位母亲高兴地看着孩子练琴,隔壁邻居们却捂着耳朵难以入眠。漫画贴出后,晚上楼栋里再也没有飘出过扰民的琴声。

  “每次看到身边的一些现象,或者有些感悟,我就会用画笔记下来。”王景明说,5年来他先后创作了2000多幅漫画。“用画说话有时效果更好。”张丽说,居委会已经“聘请”王爹爹做社区的漫画宣传员,“他的漫画生动形象,有时比我们口头宣传、调解还管用,也更能激励居民文明向善。”

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖