人民网>>动漫

香港动画支援计划不间断培养行业新人

2014年08月07日01:20    来源:中国动画产业网    手机看新闻
原标题:香港动画支援计划不间断培养行业新人

  由香港数码娱乐协会主办、香港特别行政区政府”创意香港“办公室赞助、香港生产力促进局(生产力局)全力策划的“动画支援计划”,继去年成功培育20间本港初创动画企业制作他们的原创动画后,今年再接再厉,继续支援本地初创及小型动画企业,以推动本地动画行业的发展,共15家香港动画公司获选参与支援计划。尽管新一届获选公司的作品仍处于创作初期,但大会已为他们安排了连串宣传活动,亦将推荐支援计划下的优秀作品参加本地及国际重要比赛,协助入选的初创及小型动画企业循不同途径建立品牌,以接触更多潜在客户,开拓新商机。

  日前所举行的启动典礼上,创意香港总监廖永亮表示,政府近年为支援动画以及数码制作产业,开启了许多相关的比赛、活动与项目。但有民众指出同时开设过多个项目缺乏长远性和延续性。深思熟虑后,创意香港办公司尝试将一些本来只做一次的计划,连续地去举办。第二届动画支援计划正好显示了创意香港的方针并没有止步于开版一次性的项目,而是在整体的策略方面不断地成长。

  同时,生产力局副总裁(企业管理)老少聪点出了今届计划的进阶之处,他说:“香港新晋的动画创作公司普遍都会碰到资金不足、缺少发表作品平台的问题。所以,生产力局通过提供资助计划、培训和指导带领动画业界的创意人才走出一片天。去年,我们资助初创动画创作公司来制作一个3分钟的短片,目的是可以给年轻人一个展示他们创作力量的机会。第一届成绩非常理想,所以今年我们还增加了新的组别。除了继续支持初创的动画公司,我们拓展了资助范围,将小型企业囊括其中,让更多位处不同发展阶段的动画企业受惠。我们期待这些公司能够制作时间较长、剧情内容更丰富的动画作品。"

  自身也从事动画及游戏制作的香港数码娱乐协会会长彭子杰在了解计划内容后表示,十分羡慕现在的年轻人:“作为创作人我们都希望可以专注于动画的制作。计划可以帮各位排除商业发展以及宣传上困难。” 第二届动画支援计划于今年四月公开招募,共接获近60份申请书,经由业界人士组成的委员会严格甄选出10间初创动画企业及5间小型动画企业参与支援计划。每间参与企业按不同组别除了可获得最高8万元或15万元的资助,以制作至少3分钟或5分钟具故事性的动画。

  评选人之一的卢子英说,近年大型动画公司为迎合市场需求纷纷化整为零,截至目前形成了小型公司为主导的新趋势。每间公司均有一技之长,可一旦遇到大项目却无力应付。“动画支援计划”除了培育新人,也将各家公司的动画制作人联系在一起。他们像一支军队中的不同分部,遭遇大批“敌军”时协同作战,无需要时可以灵活解散。卢还指出,今年参选的作品非常多元,而多元就是香港的特点。

(责编:朱传戈、吴佶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖